Веснушки

Веснушки представляют собой потемнения кожи на отдельных ее участках, которые не защищены от солнечного ультрафиолета. Он-то, обычно по весне, и является причиной их появления. Веснушки вообще никогда не исчезают у девочек с рыжими волосами. А вот с завидной периодичностью они появляются чаще всего у девушек, которые имеют белую кожу и вот почему…

Для блондинок и рыжих появление веснушек – головная боль, да еще в период весенней охоты на представителей мужской половины человечества. На самом деле в наличии веснушек проявляется защитная реакция организма на ультрафиолет. Дело в том, что кожа блондинок и рыженьких не содержит в достаточном количестве меланина – защитного вещества, предохраняющего кожу от солнца. В результате этого кожа покрывается не красивым ровным загаром, а веснушками.

Как избавиться от веснушек?

Во-первых, в весеннее-летний период нужно носить шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки, покрывать кожу слоем крема с высоким фактором защиты от ультрафиолетовых лучей. Одежду можно носить и из тонких, почти прозрачных тканей, но с длинными рукавами.


На пляже лучше ограничиться пребыванием под зонтиком, а после купания обязательно сразу же вытираться полотенцем.

Во-вторых, нужно включить в свой рацион продукты, богатые витамином В и С: яблоки, кислую капусту, черную смородину, лимоны, зеленые салаты, морковь, печень.

В-третьих, можно прибегнуть и к народным средствам отбеливания веснушек. Можно умываться кислым молоком, а вечером накладывать на кожу, покрытую веснушками, густую сметану или простоквашу на 20-30 минут. Можно попробовать приготовить различные отбеливающие маски, которые накладываются на очищенное лицо на 20 минут и смываются теплой водой или раствором воды и лимонного сока (1 ст. л. лимонного сока на 1 стакан воды).

Дрожжевая маска:
  1. 1 ст. л. 3%-ной перекиси водорода;

  2. 15 г свежих дрожжей.


Перемешай дрожжи с перекисью водорода и нанеси на очищенное лицо. Чтобы добиться максимального эффекта, маску нужно сделать не менее 10 раз через день (при нормальной или жирной коже) или 2 раза в неделю (при сухой коже).




Яично-лимонная маска:
  1. 1 яичный белок;

  2. 1 ч. л. лимонного сока.


Белок немного взбей, влей в него лимонный сок и перемешай. Маску нужно наносить на лицо на 15 минут. Максимальный эффект достигается через 10-12 процедур, которые нужно делать так же, как и дрожжевые маски.

Молочная маска с хреном:
  1. ? ст. кислого молока;

  2. 1 ст. л. овсяной муки (перемолотых овсяных хлопьев);

  3. ? ч. л. тертого хрена.


Перемешай все компоненты и нанеси маску на кожу, покрытую веснушками, не более чем на 10 минут. Через 10-15 сеансов веснушки заметно побледнеют.

Если у тебя веснушек не очень много и они достаточно бледные, то можешь протирать их специальным лосьоном. Для его приготовления подойдет один из соков: лимонный, огуречный, грейпфрутовый или капустный. Полстакана сока разведи таким же количеством чистой воды, налей в бутылочку и храни в холодильнике не больнее недели. Если у тебя сухая и чувствительная кожа, протирай лицо лосьоном 2-3 раза в день.


При нормальной или жирной коже лосьон можно заморозить в формочке и протирать лицо по утрам получившимся льдом.

Маски нужно делать регулярно в течение нескольких месяцев, только тогда буден заметен результат. Если же ты хочешь избавиться от веснушек быстрее, то тебе нужно посетить косметолога или дерматолога, который подберет для твоей кожи отбеливающее средство или процедуру. В аптеке можно приобрести специальный отбеливающий крем с гидрохиноном или «Ахромин».



Оцените статью: (14 голосов)
3.71 5 14
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.