«Чёрные точки»

фото «Чёрные точки»
Маленькие чёрные прыщики на носу, щеках, подбородке – эта проблема знакома многим. Все усилия по борьбе с «чёрными точками» часто ни к чему не приводят. Сколько их ни выдавливай, они снова и снова появляются. Но всё не так уж безнадёжно.

«Чёрные точки» (или комедоны) – это жир в сочетании с пылью и отслоившимися клетками, который скапливается в порах, закупоривает их и окисляется под воздействием кислорода. Комедоны – это не прыщи и не угри. Но они создают благоприятную почву для развития бактерий. Поэтому прыщи и угри часто возникают на месте «чёрных точек». А те, в свою очередь, зачастую появляются на коже, которую можно отнести к жирному типу. Хотя черные точки на носу, например, хорошо знакомы и женщинам с нормальным и даже сухим типом кожи.

Твой организм работает таким образом, что заполняет свободное пространство. Ты выдавливаешь прыщики, а сальные железы стремятся выработать еще больше кожного сала, чтобы восполнить потерю и не допустить проникновение бактерий по пустому протоку прямо в дерму, глубокий слой кожи. Вот и получается, что ты делаешь как лучше для себя, а твой организм делает как лучше для него.


Как же достичь взаимопонимания?

Ответ достаточно прост – нужно глубоко очищать поры и сразу же использовать средства, которые сужают их, чтобы отключить кожный «рефлекс» заполнения пустого пространства. Попробуй для начала справиться с этим самостоятельно в домашних условиях. О том, что кожу нужно ежедневно очищать, тонизировать и увлажнять, тебе наверняка уже давно известно. Так что сразу же перейдем к конкретным способам удаления черных точек, пока они еще не превратились в воспалённые красные прыщи и угри.

Для глубокого очищения кожи сегодня придумали много разных средств: глубоко очищающие гели и пенки, отшелушивающие скрабы, всевозможные маски, которые проникают в поры, разрушают сальные пробки, выводят их на поверхность кожи, а потом удаляются вместе с ней. Вычислить их не сложно. На упаковке таких средств будет написано: «для проблемной кожи», «глубокое очищение», «избавление от черных точек» или что-нибудь подобное. Для удаления черных точек на носу существуют специальные клейкие ленточки. Их нужно прилеплять к носу и потом быстро отклеивать. При этом все комедоны должны остаться на липкой полоске.


Как показывает практика, это не лучший способ решения проблемы. Далеко не все черные точки спешат покинуть привычное место жительства, к тому же такой способ очистки кожи основан на её травмировании и может послужить причиной возникновения тонкой сеточки капилляров в местах использования ленты.

Если новомодные средства тебе совсем не помогают, то придется записаться в косметический салон на чистку: вакуумную, лазерную или ультразвуковую.

Вакуумная чистка проводится с помощью специального аппарата. Она включает в себя несколько этапов. Сначала кожа очищается с помощью скраба или пилинга. Потом делают распаривающую ванночку или наносят на лицо разогревающий гель. Когда поры достаточно раскрыты, косметолог приступает к чистке лица. Вакуумная чистка проводится с помощью небольшой стеклянной трубочки, присоединенной к аппарату. Действие аппарата похоже на работу пылесоса. Косметолог медленно водит трубочкой по проблемным местам, а аппарат вытягивает комедоны и другие загрязнения из кожи. Эта процедура совершенно безболезненна. После нее косметолог наложит успокаивающую маску, которая сузит расширенные поры, увлажняющий или защитный крем.

Вакуумная чистка стимулирует кровообращение, улучшает цвет лица, но она может удалить глубокие прыщи и угри.


К тому же вакуумную чистку нельзя делать при куперозе (расширенных сосудах на лице) и при сильно воспаленной коже.

Лазерная и ультразвуковая чистки могут избавить тебя не только от черных точек, но и от воспаленных прыщей, мелких дефектов кожи, а также рубцов, напоминающих тебе о предыдущих неудачах. Она не вызывают никаких неприятных ощущений, но с лазером нужно быть очень осторожной: он может оставить небольшие ожоги на коже.

Дома ты можешь очистить нос от черных точек сама. Делать это лучше всего после принятия ванны или распаривающей ванночки для лица. Естественно, лицо и руки должны быть чистыми, ногти должны быть коротко подстрижены, иначе они, как бы ты ни старалась, повредят кожу. Оберни указательные пальцы рук чистой салфеткой и осторожно выдави комедоны на носу и на крыльях носа. Если с первого раза они не выходят, лучше оставить их в покое, как руки не чесались попробовать снова. Протри нос дезинфицирующим лосьоном или просто перекисью водорода, потом нанеси на лицо охлаждающую маску и просто сполосни лицо прохладной минеральной водой, чтобы сузить поры. Такую облегченную чистку можно делать раз в неделю при жирной коже и раз в две недели при нормальной коже.

Попробуй приготовить специальные лечебные лосьоны и маски, которые уменьшают образование черных точек.

Лосьон на травах:
  1. 1 ст. л. календулы;

  2. 1 ст. л. шалфея;

  3. 250 мл воды.


Залей травы горячей водой, поставь на средний огонь и доведи до кипения. Прокипяти в течение 2-3 минут и сними с огня. Когда отвар остынет, процеди его, залей в бутылочку и храни в холодильнике. Протирай лицо таким отваром 3-4 раза в день.

Лосьон из листьев алоэ:
  1. 50 г листьев алоэ;

  2. 300 мл воды.


Листья алоэ промой и разомни до состояния кашицы, добавь чистую воду и настаивай около часа. Потом доведи смесь до кипения и кипяти несколько минут. Остывший лосьон процеди и храни в холодильнике. Протирай им лицо 3-4 раза в день.

Маска из алоэ и лимона:
  1. 1 ст. л сока алоэ;

  2. 1 небольшой лимон;

  3. 1 яичный белок.


Выжми из лимона сок. Взбей белок и добавь в него соки алоэ и лимона. Нанеси маску на места, где черные точки наиболее заметны и оставь до полного высыхания. Потом на эти же места нанеси второй слой маски и оставь на 15 минут. Смой все теплой водой.

Маска из ромашки и льна:
  1. 1 ст. л. цветов ромашки;

  2. 2 ст. л. семян льна.


Цветы ромашки и семена льна измельчи в блендере или ступке, залей кипятком так, чтобы получилась густая масса, закрой крышкой и оставь на 30 минут. Потом нанеси смесь на лицо, прикрой его полотенцем и полежи 15-20 минут. Смой маску теплой водой, а потом протри лицо тоником.

Но перед тем как выбрать какой-либо способ избавления от чёрных точек, тебе лучше обратиться к косметологу и эндокринологу. Он расскажет тебе о причине образования комедон и посоветует, как лучше от них избавляться.

Кроме того, запасись терпением и будь готова к тому, что твои «чёрные неприятности» через какое-то время могут снова появиться. Через какое именно – это уже зависит от особенностей твоего организма. Конечно, при грамотном очищении кожи и уходе за ней новые камедоны появятся совсем не скоро.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Косметология:


Бородавки
Бородавки и аллергия
Веснушки
Гимнастика для лица
Зимний уход
Знаменитости и их проблемы с кожей
Импортная или отечественная косметика
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.