Прыщи и угри

Твоя главная проблема – это ужасные прыщи и угри, которые появляются на лице в самые неподходящие моменты и портят настроение? Они не давали тебе покоя в подростковом возрасте, но ты утешала себя, что уж к 25 годам они просто обязаны исчезнуть. Может быть, тебя хоть немного утешит тот факт, что не менее 30% людей старше 25 лет так же, как и ты, продолжают страдать от угревой болезни (акне).

В период полового созревания акне – это нормальное явление, которое присуще 80% молодых людей. В подростковом возрасте это связано с гормональными изменениями в организме, но если для тебя этот процесс уже далеко позади, а кожа твоего лица, шеи и даже плеч все равно покрыта надоедливыми прыщами, то стоит задуматься: не связано ли образование прыщей с проблемами пищеварительной или эндокринной систем? А может быть, ты просто неправильно ухаживаешь за кожей? Или ей чего-то не хватает? Для начала разберемся в механизме образования акне.

Сальные железы, расположенные в нашей коже, вырабатывают специфический продукт – кожное сало. Оно служит своеобразной смазкой для кожи и выполняет защитные функции.


Но когда кожного сала вырабатывается слишком много, оно скапливается в протоках (порах). Если к нему добавить отмершие клетки кожи, которые приведут к закупорке пор, то на поверхности кожи образуется типичный белый прыщ. Его случайное повреждение или выдавливание может привести к занесению инфекции, тогда прыщ воспалиться, станет красным и болезненным.

Теперь нужно разобраться, что же приводит к усиленной работе сальных желез:
  1. гормональные отклонения (если период полового созревания уже давно закончился, а прыщики продолжают портить тебе настроение, если к тому же твой менструальный цикл до сих пор не установился, а сами месячные очень болезненны, то это сигнал того, что нужно пройти обследование у гинеколога);

  2. плохая экология (с этим ты, к сожалению, ничего поделать не можешь, и полностью оградиться от окружающей среды тебе вряд ли удастся, поэтому нужно защищать кожу от ее негативного воздействия);

  3. недостаток витаминов (кушай больше свежих фруктов и овощей, в крайнем случае, пей витамины, но эти биологически активные добавки усваиваются организмом в четыре раза хуже, чем естественные витамины, полученные из зелени, овощей и фруктов);

  4. заболевания желудочно-кишечного тракта (неправильное и неумеренное питание, жирная и острая пища, так же, как и отказ от еды в течение дня из-за того, что работы «по горло» и нет ни одной свободной минутки на обед, могут привести не только заболеваниям желудка, но и отразиться на твоем лице);

  5. стрессы и нервные расстройства (ты, наверно, не раз замечала, что стоит поплакать 5 минут, и кожа вокруг глаз моментально покрывается красными пятнами; будь уверена, что на твоей коже разного рода переживания отражаются так же быстро и не приносят ей пользы);

  6. аллергическая реакция (некоторые косметические продукты могут совершенно не подходить твоей коже, они закупоривают поры и приводят к образованию прыщей, такие средства чаще всего содержат ланолин и вазелин, так что избегай пользоваться кремами или декоративной косметикой для кожи, в которых есть эти компоненты);

  7. прием некоторых лекарств (противоэпилептических, противотуберкулезных, противозачаточных и других препаратов).




В каждом конкретном случае требуется свой метод лечения угревой болезни. Именно лечения, потому что только тщательным уходом за кожей избавиться от прыщей вряд ли удастся. Первый врач, к которому нужно обратиться – это косметолог. Он не только подберет серию косметических средств, подходящих для твоей кожи, но и составит индивидуальную программу лечения, в которую входят домашние и салонные процедуры.

Домашний уход за кожей, склонной к появлению прыщей, состоит в ее тщательном очищении. Умывайся утром и вечером специальным средством для проблемной или жирной кожи (это может быть гель или пенка для умывания). Не растирай лицо никакими мочалками или щетками: это может привести к повреждению кожи, раскрытию прыщей и попаданию в них инфекции. После умывания чуть-чуть промокни лицо мягким полотенцем и позволь ему полностью высохнуть. Ни в коем случае не выдавливай прыщи, потому что это может привести как к инфицированию ранки, так и к образованию в этом месте незаживающего рубца.

После умывания протри кожу очищающим лосьоном, в нем может содержаться небольшое количество алкоголя.


Утром на кожу нужно нанести увлажняющий крем, который к тому же регулирует работу сальных желез. Вечером на воспаленные участки кожи нанеси специальное средство для лечения прыщей или угревой сыпи. В такие лечебные гели или кремы могут входить гиалуроновая кислота, цинк, сера, масло чайного дерева. Несколько раз в неделю для глубокого очищения можно использовать скрабы, пилинги, очищающие маски. Но если прыщики на лице воспаленные и их много, то от любых средств с жесткими частичками лучше отказаться.

Если ты пытаешься прикрыть прыщи на лбу очень модной челкой, то следи за тем, чтобы волосы всегда были чистыми. Не растирай кожу, не чешись и вообще постарайся как можно реже прикасаться к ней, особенно не очень чистыми руками. Оберегай ее от чрезмерного солнечного света. Вопреки распространенному мнению, что солнце лечит прыщи, на самом деле оно их только маскирует и подсушивает, а причину их образования не устраняет. Поэтому во время летнего отдыха не слишком усердствуй в принятии лицевых солнечных ванн: это грозит не только солнечным ожогом, но и раком кожи. Не старайся замазать прыщи толстым слоем тонального крема.


Это не только не поможет, но еще и усугубит положение: поры еще больше закупорятся, и кожа буквально «задохнется». А если без тонального крема ну ни как не обойтись, то выбирай средство с легкой текстурой на водной основе.

Салонный уход за проблемной кожей и лечение угревой сыпи включает очищение кожи лазером, нормализацию работы сальных желез, лечение воспалительного процесса. Лечение прыщей лазером является одним из самых современных способов борьбы с угревой болезнью. Сама процедура не занимает много времени и совершенно безболезненна. Свет лазера направляется на воспаленные участки кожи, восстанавливает ее структуру, стимулирует выработку коллагена, улучшает внешний вид. В зависимости от степени запущенности заболевания бывает достаточно от 2 до 5 сеансов, чтобы вернуть коже здоровье.

Существует много мифов, относительно того, как можно избавиться от прыщей. Самый распространённый и, наверное, самый нелепый – о том, что количество акне зависит от частоты сексуальных контактов. Естественно, это неправда. Если в твоём городе плохая экология, то ты можешь менять парней хоть каждый день или переехать к своему бойфренду, но прыщи из-за этого у тебя не пройдут.

Как ты, наверное, уже поняла, прыщи – это не только некрасивая сыпь, которая портит твою внешность, но и сигнал о том, что что-то в твоём организме не так. Поэтому не стоит игнорировать их появление.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.