Ячмень

фото Ячмень
Ячмень на глазу вроде бы представляет собой небольшую проблему – зернышко в уголке глаза или на веке. Однако это зернышко способно вырасти в крупную неприятность – уродливо раздувшееся веко. Причем опухоль может продержаться очень долго, изрядно попортив тебе кровь.

К сожалению, многие знают лишь один способ лечения ячменя – внезапно плюнуть больному в глаз. Быть может, этот метод, пришедший к нам из глубины веков, действительно эффективен благодаря целебному действию слюны, передающий положительную энергетику врачевателя. Однако статистика не подтвердила эффективность плевка.

Более рациональны советы народной медицины о примочках из отваров целебных трав. Многие из них действительно обладают антисептическим действием, благодаря чему ускоряют выздоровление. Кстати, о причинах заболевания. У многих достаточно туманны эти представления. Что ж, в таком случае обратимся к официальной медицине.

В медицинских вузах будущим офтальмологам рассказывают, что ячмень представляет собой гнойное воспаление (что-то там говорили о дезинфицирующем действии слюны). Он абсолютно не заразен - относится к разряду «болезней немытых рук». Отсюда вытекают простые приемы профилактики неприятной болячки.

  1. Никогда не три глаза руками – так ты заносишь инфекцию.

  2. Регулярно мой с мылом аппликаторы для нанесения теней.

  3. Следи, чтобы полотенце для лица всегда было чистым.

  4. Тщательно мой руки, перед тем как снять или надеть линзы.




Как и в случае с любой другой болезнью, одни люди больше склонны страдать от ячменя, а некоторые – меньше. Тут, как всегда, большую роль играет наследственный фактор. Но есть и другие моменты, повышающие риск возникновения «зернышка».

В первую очередь, это факторы, снижающие иммунитет. Ты, наверное, замечала, что «эпидемии» приходятся на весенний период, когда уставший от морозов и страдающий от авитаминоза организм подвергается первому удару пыли и грязи. Кстати, для профилактики ячменя следи, чтобы в твоем организме было достаточно витаминов А, В, С.

Гнойник ни в коем случае нельзя выдавливать. Делу это не поможет, зато может развиться еще более неприятное заболевание – заражение крови или даже менингит. Менингит – это воспаление мозговых оболочек. Перенесший его человек часто навсегда становится инвалидом.

Когда ячмень представляет еще маленькое зернышко, его можно смазывать зеленкой или прикладывать тампон, смоченный спиртом. Кстати, в качестве дезинфицирующего средства неплохо подойдет раствор для линз. Можно смазывать гнойник мазями-антибиотиками. Ни в коем случае нельзя пользоваться косметикой – так ты усугубишь ситуацию.

При ячмене мало кто обращается к врачу. И напрасно. Во-первых, неприятную болячку можно легко вылечить с помощью УВЧ-терапии в медицинских условиях. Во-вторых, ты можешь перепутать с безобидным гнойником какое-то более серьезное заболевание.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
Вернуться в раздел: Косметология / Твои глаза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.