Как подобрать линзы

Рано или поздно практически все «очкарики» задумываются над возможностью перейти на контактные линзы. Неудивительно. Ведь даже самые стильные и удобные очки не позволяют тебе насладиться миром во всей красе. Зато линзы помогут тебе ощутить себя полноценным человеком.

Многие боятся носить контактные линзы. С ними связано множество заблуждений, зачастую совершенно нелепых. Так, например, некоторые женщины боятся, что линза треснет в глазу, а некоторые вообще боятся, что она может «закатиться» за глаз. Так думать могут только те, кто обладает самыми поверхностными знаниями в этой области: линза не делается из стекла, а анатомия глаза не позволит линзе никуда «закатиться».

Некоторые боятся самой процедуры надевания и снятия линз. Действительно, в первый раз лезть пальцем в глаз довольно страшно. Но в клинике, где ты будешь подбирать линзы, тебя обязательно научат правильно надевать их и снимать. Уже на третий раз даже дети могут надеть линзы самостоятельно.

Линзы позволят тебе вести активный образ жизни, заниматься спортом. В них ты сможешь даже плавать.


Правда, в плотно прилегающих к коже очках. Вода не должна контактировать с линзами – в ней практически всегда живут микроорганизмы, которые задержатся в линзах. Контактные линзы замечательны тем, что часто останавливают процесс ухудшения зрения, стабилизируют близорукость.

Впрочем, здесь не все так радужно. Не так уж редко встречаются случаи аллергии на контактные линзы. Одни линзы вызывают аллергию чаще, другие – реже. Выяснить, подойдет ли тебе та или иная марка, можно еще в кабинете врача во время примерки.

Кстати, о подборе контактных линз. Покупай линзы только в специализированных магазинах. Первичный подбор включает в себя осмотр офтальмолога и примерку. Не пытайся заказать линзы через Интернет, руководствуясь лишь значением рефракции. При подборе линз очень важен и такой показатель, как радиус кривизны глаза. Значение этого параметра определяет офтальмолог во время примерки, оценив посадку линз на твоих глазах.

Если ты уверена, что твое зрение не изменилось, при повторной покупке линз можешь не консультироваться с офтальмологом.


Однако если ты хочешь перейти на контактные линзы другой марки, обязательно вновь пройди консультацию.

Немного о выборе контактных линз. Их ассортимент сегодня чрезвычайно велик. По времени ношения различают линзы дневного ношения (их можно носить 8-10 часов в сутки), линзы плановой замены (их снимают лишь на ночь), пролонгированные (несколько суток не снимая) и однодневные (одноразовые). Все они имеют преимущества и недостатки.

Линзы дневного ношения (традиционные) служат дольше всего – 6-12 месяцев. Еще одно их несомненное преимущество – удобство обращения. Новичку бывает сложно справиться с тоненькими пленочками, не порвав их, зато с традиционными линзами ситуация намного проще. Как правило, традиционные линзы обходятся дешевле всего. Однако за это приходится жертвовать многим – довольно низкие показатели воздухопроницаемости и влагосодержания, как следствие, часто бывает дискомфорт в ношении. Традиционные контактные линзы можно носить не более 10 часов в течение суток.

Срок службы линз плановой замены – 1-3 месяца. Они считаются более «продвинутыми».


Некоторые из линз плановой замены можно даже не снимать в течение нескольких суток, то есть они приближаются к пролонгированным. Такие линзы обходятся дороже традиционных, но комфорт и безопасность того стоят. Кроме того, линзы плановой замены можно носить целый день – до 15 часов в сутки.

Пролонгированные линзы отличаются очень высоким влагосодержанием и воздухопроницаемостью. Благодаря этому в линзах можно спать. Однако носить их день и ночь целый месяц не стоит, особенно в жаркую погоду. Периодически нужно давать глазам «отдышаться».

Однодневные линзы наиболее гипоаллергенны и безопасны. Они обеспечивают великолепную воздухопроницаемость, очень гигиеничны. Ведь каждый раз ты надеваешь новые стерильные контактные линзы, на которых не скопилось никаких посторонних веществ. Они бывают просто необходимы даже самым закоренелым «очкарикам», ведь бывают ситуации, когда носить очки нежелательно. Кроме того, на одноразовые линзы приходится переходить людям, у которых развилась аллергия на все другие виды линз.

По дизайну различают сферические и асферические линзы. Сферический дизайн распространен больше всего.


При выборе таких линз учти, что потребуются линзы с меньшими диоптриями, чем очки. Различие может составлять 0,5-2 дптр. Например, при зрении -6 тебе могут подойти линзы с показателем -5 дптр.

Асферический дизайн обеспечивает лучшее качество изображения, позволяет лучше отлично даже по краям поля зрения. Асферические линзы появились сравнительно недавно и быстро завоевали место на рынке. При покупке следует учесть, что «поправка» диоптрий здесь, как правило, не требуется.

Для людей, страдающих астигматизмом, разработаны специальные торические линзы. Их подбор несколько сложнее, да и стоят они дороже. Зато они учитывают астигматизм, обеспечивая куда лучшую картину мира. Правда, из-за жесткой посадки они часто вызывают дискомфорт, поэтому не слишком-то популярны.

Существуют линзы, снабженные uv-фильтрами. Они защищают сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения. Особенно такие линзы хороши в летнее время и при работе за компьютером.

Подробно обо всех видах линзах и об уходе за ними тебе подробно расскажет врач.


Внимательно выслушай все рекомендации, запиши в памятку. Ведь только правильный уход обеспечит комфорт и гигиеничность ношения, а, следовательно, безопасность твоих глаз! Помни: если будешь пренебрегать рекомендациями врача, рано или поздно изменится состав слезы и разовьется аллергия на линзы. Тогда тебе придется перейти на более дорогие, а то и вовсе отказаться от ношения линз. Вот основные правила.


  1. Не допускай контакта линз с водой, особенно водопроводной.

  2. Если линза провела несколько минут вне влажной среды, она становится негодной к применению.

  3. Качественный раствор для очистки линз не менее важен, чем сами линзы. Ежедневно заменяй его.

  4. Всегда вовремя заменяй контактные линзы.

  5. Соблюдай режим ношения линз. Если есть возможность, снимай их раньше. Скажем, в пролонгированных линзах все же лучше не спать без необходимости.

  6. Никогда не спи в контактных линзах (кроме пролонгированных). Даже пятнадцатиминутный сон заставит глаза «задыхаться». Может возникнуть отек роговицы.

  7. Когда снимаешь или надеваешь линзы, следи, чтобы в комнате не было пыльно. На линзе не должно быть соринок и пылинок.

  8. Всегда тщательно мой и не менее тщательно вытирай руки перед работой с линзами.

  9. Ежедневно мой контейнер для линз кипяченой водой. Раз в неделю вымой его с пищевой содой



  10. Оцените статью: (15 голосов)
    4 5 15
    Вернуться в раздел: Косметология / Твои глаза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.