Выбираем очки

фото Выбираем очки
Очки давно уже не вызывают глупого смеха у окружающих. Они преобразились в стильный имиджевый аксессуар, к которому нередко прибегают даже счастливчики, которых природа наградила отличным зрением. И, тем не менее, неправильно подобранные очки действительно способны изуродовать человека.

Правило первое: никогда не покупай очки на рынках, в переходах и тому подобных местах. Очки нужно подбирать в специализированном магазине или в аптеке по рецепту врача. В процедуре осмотра нет необходимости только в том случае, если тебе нужно лишь поменять разбитое стекло. Учти, что при выборе очков имеет значение не только рефракция (это которая измеряется в диоптриях), но и форма линз, всевозможные расстояния и т.п. Если у тебя нет времени сидеть в очереди к окулисту, не расстраивайся. Во многих крупных магазинах есть врач-окулист, осуществляющий подбор очков.

Особенно сложно подобрать очки людям с высокой степенью близорукости или дальнозоркости. Если во втором случае линза оптически увеличивает глаз, что не так неприятно, то в случае с миопией высокой степени линза уменьшает глаз чуть ли не до размера «в три карата», то есть, грубо говоря, до «поросячьего». Мило!

Чем больше диаметр линзы, тем сильнее эффект искажения глаз. Однако людям с очень плохим зрением сложно ходить в очках с маленькими стеклами – сильно сказывается «расплывание» по краям поля зрения. Чтобы снизить этот эффект, выбирай очки с очень широкими дужками – они предназначены для того, чтобы закрыть от взгляда боковые области, на которые нельзя смотреть сквозь линзы.


Так ты уменьшишь дискомфорт.

Люди с сильными отклонениями зрения часто сталкиваются с тем, что толстое тяжелое стекло можно вставить далеко не в каждую оправу. Кроме того, давление на переносицу такого «велосипеда» - не самое приятное ощущение. Однако проблему можно решить.

Сегодня выпускают не только стеклянные, но и пластиковые линзы. Они намного легче стеклянных, благодаря чему удобнее при носке. Кроме того, акриловые линзы сложнее разбить. Существуют особые минеральные линзы – они очень тонкие, благодаря чему слабо искажают размер глаз. Асферические линзы также обладают меньшей толщиной, к тому же обеспечивают лучшее качество изображения. Правда, стоят они очень дорого.

Многие дамы предпочитают тонированные линзы, считая, что они выглядят красивее прозрачных. Это мнение далеко не всегда верно. Зато верно, что тонированные стекла хорошо справляются с защитой сетчатки глаз от ультрафиолета (хотя стекло само по себе задерживает практически все вредоносные лучи). Кроме того, в тонированных очках очень удобно ходить в солнечный день. Однако постоянное ношение затемненных очков может отрицательно сказаться на зрении. Кстати, существуют особые фотохромные линзы, светопроницаемость которых меняется в зависимости от степени освещенности.

С комфортом мы разобрались. Теперь посмотрим, как выбирать форму и цвет очков в соответствии с внешними данными.

  1. Круглому лицу пойдут очки с широкими прямоугольными линзами.



  2. Для квадратного или прямоугольного лица подойдут овальные или миндалевидные линзы.

  3. Для ромбовидного лица подойдут очки с легкой, почти незаметной оправой, а то и без нее.

  4. Если у тебя треугольное лицо, отдай предпочтение очкам-«черепашкам» - крупные угловатые линзы.

  5. Не овальном лице хорошо смотрятся небольшие прямоугольные линзы. Есть возможность поэкспериментировать с необычными формами.

  6. На бледном лице плохо смотрятся светлые и прозрачные оправы.




  7. Оцените статью: (10 голосов)
    4 5 10
Вернуться в раздел: Косметология / Твои глаза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.