Зубная щетка

Зубная щетка не такой уж и простой предмет, как может показаться на первый взгляд. Стоит присмотреться к своей зубной щетке, к ее внешнему виду и, в частности, к тому, соответствует ли она тем требованиям, которые будут описаны ниже.

Зубные щетки различаются по размерам чистящей поверхности. Размер 16 – 20 мм предназначен для детей, 20 – 25 мм – для взрослых. Проверь, подходит ли тебе твоя щетка. Для этого приложи ее к зубам и посмотри в зеркало. Чистящая головка щетки должна закрывать 2 -3 зуба, но не менее. Щетинки должны плотно прилегать к зубам по всей длине чистящей поверхности.

Щетина может быть изготовлена из различных материалов, которые подразделяются на натуральные и искусственные. Как это ни парадоксально при нашей моде на все натуральное, предпочтение следует отдавать щетинкам из искусственных материалов. Все объясняется очень просто: искусственная щетина более жесткая и, как следствие, упругая, эластичная.

Твердость щетины имеет также большое значение. Твердость «hard» подходит для тех, кому следует постоянно бороться с зубным налетом.


К таким персонажам можно причислить тех, кто много курит, употребляет в больших количествах чай или кофе. Но есть и противопоказания: тонкая зубная эмаль, которая может быть легко повреждена твердой щетиной, больные или кровоточащие десны.

Твердость «medium», или средняя жесткость имеет те же противопоказания, что и высокая твердость. Щетинки средней твердости стоматологи рекомендуют всем взрослым, у кого здоровые зубы. Детям с молочными зубами такие щетки противопоказаны.

Твердость «soft», или щетки с мягкой щетиной подходят тем, у кого больные зубы и десны, тонкая эмаль, например, детям.

Проверь, чтобы кончики щетинок не были острыми. Они должны немного закругляться. Посчитай также количество пучков щетинок. Детям подойдут щетки, которые имеют 23 пучка, подросткам – щетки с 39 пучками, взрослым необходимы щетки, имеющие 47-55 пучков щетинок.

Качественные щетки оснащены резиновыми прокладками на ручке, которые предотвращают выскальзывание щетки из рук, облегчают манипуляции, позволяя производить щеткой более точные движения.


Относительно недавним изобретением являются щетки с плавающей чистящей головкой. Нежесткое соединение рукоятки щетки с ее чистящей головкой позволяет поддерживать постоянный нажим на зубы и не дает причинить вред деснам. Помни, что щетка при ее регулярном использовании приходит в негодность в среднем в течение трех месяцев. Периодически придется приобретать новую щетку.

В последнее время вошли в моду электрические зубные щетки, которые на порядок превосходят аналоговые. Рекомендуем потратиться на это чудо цивилизации – не пожалеешь. Действительно, электрическая щетка лучше и вот почему: чистящая головка электрической щетки в течение минуты вибрирует или крутится во много раз быстрее, чем ты это можешь сделать своими руками, используя простую щетку. Электрическая щетка как бы сбивает зубной налет. При выборе электрической щетки следует обратить внимание, работает ли щетка от батареек или от аккумулятора. Хорошо, если и от того, и от другого источника питания. Батареи – прекрасный походный вариант. И уж совсем замечательно, если щетка имеет не менее 3 скоростных режимов, а ее чистящие головки можно заменять. Кстати, многие модели сами укажут вам, что щетина не подлежит эксплуатации и головку необходимо менять.

Есть два вида электрических щеток: те, где пучки щетинок совершают отдельные движения каждый, и те, которые имеют два диска, которые вращаются отдельно друг от друга, как «жернова» мельницы. Предпочтительнее последние. Проверь, чтобы головка электрической щетки была слегка вогнута.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Вернуться в раздел: Косметология / Твоя улыбка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.