Зубная паста

В настоящее время ассортимент зубных паст на прилавках магазинов просто поражает воображение. Реклама средств для ухода за полостью рта просто висит на наших ушах длинной-длинной лапшой. Буквально каждый производитель зубных паст обещает ну прямо-таки, белоснежные зубы. Давай разбираться, за что мы платим деньги, покупая зубную пасту, и какие зубные пасты стоит покупать, а от каких следует отказаться.

В пасте содержатся много так называемых абразивных веществ: карбонат кальция, фтор, диоксид кремния. Эти вещества в пастах присутствуют в виде мельчайших частиц. От величины частиц этих абразивных веществ как раз и зависит то, насколько хорошо зубная паста удаляет зубной налет.

Запомни одну простую истину: ни одна из известных нам на сегодняшний день зубных паст, которые с гордостью позиционируются производителями в качестве отбеливающих все и вся, на самом деле таковыми не являются. Хотя производители и заявляют об отбеливающем эффекте, пасты всего-навсего избавляют твои зубки от налета от кофе, сигарет и других красящих веществ. Но твои зубы имеют природный цвет, изменить который не в состоянии ни одна отбеливающая зубная паста.




С отбеливающими зубными пастами следует быть как можно осторожнее. Каждая из нас обладает своими зубками, которые различаются степенью их чувствительности. Кроме того, зубы имеют слой эмали разной толщины. Перед покупкой зубной пасты следует обязательно посетить стоматолога, который подскажет, какую зубную пасту предпочесть. Помни, что если доктор сказал, что у тебя тонкая зубная эмаль, то о пастах с абразивными веществами лучше забыть вовсе. Кроме абразивных веществ, в таких пастах куча окислителей, которые негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее. А это чревато печальными последствиями: кариес не упустит свое.

Если зубная эмаль в норме, предпочти пасты с умеренным содержанием абразивных веществ. При этом внимательно читай надписи на тюбике или на коробке. Если написано, что паста содержит карбонат кальция, тут же верни эту пасту продавцу. Знай, что такая гадость не принесет тебе никакой пользы, потому что карбонат кальция, если немного припомнить школьные уроки химии, - это обычный мел и не более того. Но если же на коробке надпись о том, что паста содержит фтор или диоксид кремния, то такие пасты можно покупать и смело использовать.

Помни, что качественная паста легко превращается в пену, которая рассредоточивается по всей поверхности твоих зубок.


Откуда берется пена? Тут все дело в том, что в пасте содержатся соли лауриловой кислоты, глицерин и полиэтиленгликоль, которые и вызывают обильное и равномерное пенообразование.

Что такое антибактериальные пасты? Это пасты с триклозаном – химическим веществом, которое обладает антибактериальным эффектом. Эти пасты хорошо устраняют запах изо рта, правда, ненадолго. Дело в том, что бактерии и микроорганизмы, живущие в полости рта, постепенно вырабатывают иммунитет к этому веществу. Кроме этого, триклозан уничтожает и полезные микроорганизмы. Не покупайте пасты, содержащие метронидазол и хлоргексин. Увидев названия этих веществ, откладывайте тюбик с пастой в сторону.

Следует отдавать предпочтение пастам с травами. Мята, мелисса куда как лучше всяческих химикатов. Пасты с высокой концентрацией фтора можно использовать, но только с определенными ограничениями. Фтор действительно укрепляет зубную эмаль и не позволяет развиваться кариесу. Но есть точка зрения, что пасты с фтором вредны для организма тех людей, которые пьют воду, содержащую много фтора. Считается, что есть опасность заболевания, которое называется флюороз.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12
Вернуться в раздел: Косметология / Твоя улыбка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.