Чувствительный тип кожи

Кожа, которая относится к чувствительному типу, реагирует практически на все внешние и внутренние факторы. Понервничала ты или умылась не тем мылом – твоя кожа сразу же отвечает на это покраснением и шелушением. На состояние такой кожи влияет и то, что ты ешь. Для тебя это может быть удовольствием, а для твоей кожи стрессом.

Чувствительная кожа близка по своему виду к сухой. Оба этих типа отличаются достаточно светлыми оттенками и тонкостью. Обычно чувствительная кожа присуща девушкам со светлыми или рыжими волосами.

Многие путают раздражения чувствительной кожи с аллергической реакцией. Если покраснения и зуд появляются сразу же, как только ты нанесла неподходящий крем, то это – раздражение, которое свойственно типу кожи с повышенной чувствительностью. Если же ты начала чувствовать дискомфорт через несколько часов, то это, скорее всего, аллергия.

К факторам, отрицательно влияющим на чувствительную кожу, можно отнести:

Экологические проблемы. В крупных городах чувствительная кожа задыхается от выхлопных газов автомобилей и плохо переносит водопроводную воду.




Депрессии и стрессы. Никогда не замечала, что чем чаще ты нервничаешь, тем хуже выглядит твоя кожа? А связь между этими факторами прослеживается очень чётко. Для того чтобы выглядеть лучше и не травмировать и без того слабую и чувствительную кожу, займись, например, йогой. Этот метод борьбы со стрессом поможет тебе вернуть красоту.
Чай, кофе, шоколад и другие продукты, которые усиливают нагрузку на нервную систему, не подходят людям с чувствительным типом кожи. Лучше откажись, например, от крепкого чёрного чая в пользу мятного.

Частая смена используемых косметических средств. Понятно, что при чувствительной коже очень трудно выбрать именно то средство, на которое твоя кожа не отреагирует красными пятнами и зудом. Но если твоё лицо «раздражается» постоянно ото всех препаратов, то, возможно, настало время, чтобы сделать передышку для твоей кожи. Попробуй не пользоваться хотя бы неделю никакими кремами, гелями и лосьонами. Вероятно, первое время ты будешь чувствовать дискомфорт, но потом твоя кожа прибегнет к помощи внутренних ресурсов. Благодаря этому улучшится её внешний вид.



Недосыпание сказывается на состоянии всего организма, не является исключением и твоя кожа. На нехватку отдыха она обязательно отреагирует, и не самым лучшим образом.


Твоя чувствительная кожа нуждается в деликатном уходе. Утром можешь умываться тёплой водой (желательно минеральной), вечером удаляй загрязнения с помощью мягкого косметического молочка, для тонизирования кожи используй мягкие тоники без содержания спирта. Вечером за полчаса до сна нанеси ночной крем для чувствительной кожи, в нем содержатся специальные компоненты, которые успокоят кожу, напитают ее влагой и снимут раздражения. Такими компонентами могут быть: масло календулы, пантенол, витамины А и Е, аллантоин. Дневной крем должен быть увлажняющим и защитным одновременно, желательно, чтобы в него входили компоненты, защищающие от ультрафиолетовых лучей. При чувствительной коже нельзя пользоваться скрабами и пилингами, содержащими жесткие абразивные частицы, а также масками, которые при высыхании образуют на коже твердую корку или пленку. А вот питательными, увлажняющими и успокаивающими масками, приготовленными из свежих овощей или фруктов, желательно пользоваться раз в неделю.


Главное, чтобы у тебя не было аллергии на продукты, из которых они приготовлены.

Смягчающая огуречная маска:
  1. 1 крупный огурец.


Огурец вымой и сними с него кожуру, отрезая широкие полоски сверху вниз. Приложи кожуру на лицо срезом вниз и полежи 10 минут. Потом помассируй лицо легкими постукивающими движениями пальцев и протри ватным тампоном, соченным теплой водой.

Увлажняющая фруктовая маска:
  1. 3-4 крупных абрикоса;

  2. или 1 крупный персик.


Фрукты очисть от кожицы, удали косточки и разомни в густую кашицу. Наложи мякоть на лицо и оставь на 15 минут. Потом смой теплой минеральной водой. Такая маска хорошо успокаивает кожу после длительного пребывания на солнце.

Увлажняющая капустная маска:
  1. ? ч. л. оливкового масла;

  2. несколько листов белокочанной капусты.


Натри капусту на мелкой терке или измельчи в блендере. Очищенное лицо протри ватным диском, пропитанным оливковым маслом.


Сверху нанеси кашицу из капусты. Сочная капуста может растекаться, поэтому маску лучше наносить лежа, положив вокруг лица полотенце. Через 15 минут кашицу нужно удалить ватным тампоном, смоченным теплой минеральной водой.

Помидорная маска, снимающая покраснения кожи:
  1. 1 крупный помидор;

  2. 2 ст. л. пшеничной муки.


Вымой помидор, сними с него кожицу и натри на терке. Добавь муку и тщательно перемешай. Нанеси смесь на лицо на 20-25 минут, а потом смой теплой водой.

Питательные и увлажняющие маски для чувствительной кожи можно купить и в магазине. Выбирай средства, в которых не содержится никаких отдушек и красителей, обращай внимание на содержание натуральных компонентов. Если у тебя есть аллергия, например, на мед или какое-то растение, то посмотри, чтобы они не входили в состав косметического продукта.

Проверь, является ли твоя кожа гиперчувствительной с помощью небольшого теста.

Если ты ответишь положительно на пять или более вопросов, то твоя кожа чувствительная и склонная к раздражениям.



1. Кожа вашего лица или головы слегка краснеет даже после мытья простой водой.
2. Краснота кожи после очищения может оставаться несколько часов или даже в течение всего дня.
3. После мытья лица или волос каким-либо средством или без него вы чувствуете покалывание, пощипывание, легкий зуд или ползание под кожей «червячков».
4. У вас тонкая нежная кожа лица.
5. Различные климатические условия: сильный ветер, яркое солнце, перепад температур и т.д. – вызывают на коже раздражение (от слабого до сильного).
6. Сухой воздух усугубляет раздражительность кожи.
7. Ваша кожа одинаково реагирует покраснением как на жару, так и на холод.
8. После приема алкоголя лицо сразу «вспыхивает».
9. На лице появляется раздражение после применения некоторых косметических средств.
10. В периоды стресса или волнений чувствительность вашей кожи повышается.
11. Ваша кожа реагирует на употребление некоторых пищевых продуктов.
12. Раздражение на коже проявляется часто (более трех раз в месяц) или сохраняется долго (несколько дней подряд).


Оцените статью: (14 голосов)
3.79 5 14
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.