Жирный тип кожи

Жирная кожа выглядит не очень приятно: поры расширены, на носу и подбородке часто появляются так называемые «чёрные точки», лицо блестит и приобретает сероватый оттенок. Все это очень неприятно, но и у жирной кожи есть свои преимущества. Из всех типов кожи она дольше всех выглядит молодой.

Обладательницы жирной кожи – это обычно представительницы прекрасного пола в период полового созревания или во время менопаузы. Этот тип кожи также присущ девушкам и женщинам, которые страдают различными заболеваниями нервной, пищеварительной и других систем. Излишняя жирность проявляется на всём лице, в особенности на крыльях носа, на лбу и щеках. И пудры с тональными кремами не помогают – через какое-то время матовость всё равно пропадает и снова появляется жирный блеск.

После умывания лицо нужно протереть очищающим или тонизирующим лосьоном. Часто такие лосьоны содержат спирт, но лучше подбирать такой, в котором вместо спирта есть экстракты чайного дерева, лекарственных трав (например, чистотела, полевого хвоща или подорожника, с давних пор известных своими ранозаживляющими и тонизирующими свойствами).


Жирная кожа, как никакая другая, нуждается в применении дополнительных средств очищения: скрабов и масок. Скраб нужно наносить на очищенную кожу и нежно массировать лицо в течение нескольких минут. За это время частички, содержащиеся в продукте, бережно очистят кожу от отмерших клеток, которые закупоривают поры, и лишнего кожного сала.

Вместо скраба можно использовать глубоко очищающие маски. В них должны входить дезинфицирующие и стягивающие компоненты. Часто в их состав входит глина, она поглощает загрязнения и освобождает поры от сальных пробок. Маски с содержащимися в них экстрактами лекарственных растений тоже очень благотворно влияют на жирную кожу, на которой есть небольшие воспаления и гнойнички. Такие маски обеззараживают, заживляют и успокаивают кожу. Скрабами и масками нужно пользоваться 1-2 раза в неделю. Современный косметический рынок предлагает большое количество различных масок для жирной кожи, но эффективную маску можно приготовить и в домашних условиях.

Очищающая горчичная маска:
  1. 1 ч. л. сухой горчицы;

  2. 2 ч.л.


    растительного масла.


Горчицу нужно перемешать с маслом и нанести на кожу не более чем на 5 минут! Если ты почувствуешь жжение раньше этого времени, то немедленно умойся прохладной водой. В любом случае после этой маски рекомендуется нанести на кожу крем с ментолом. Он охладит и успокоит кожу.

Сметано-дрожжевая маска:
  1. 20 г дрожжей;

  2. примерно 2 ст. л. сметаны.


В дрожжи нужно понемногу добавлять сметану, чтобы получилась кашица. Такую маску нужно наносить на лицо на 20 минут. Она отлично подсушивает и смягчает кожу, повышает ее тонус.

Белково-лимонная маска:
  1. белок 1 яйца;

  2. 1 ч. л. лимонного сока.


Взбей белок в густую пену и смешай с лимонным соком. Нанеси на лицо на 20 минут. После смывания кожа сразу станет матовой.

Очищающая маска:
  1. 1 ст. л. пивных дрожжей в порошке;

  2. 0,5 ст. л. йогурта;

  3. 1 ч. л.


    лимонного сока;

  4. 1 ч. л. апельсинового сока;

  5. 1 ч. л. морковного сока.


Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и нанести смесь на кожу на 15 минут. Дрожжи ускоряют кровообращение, йогурт очищает, а соки питают кожу витаминами и минеральными веществами.

Малиновая маска:
  1. 1 ст. л. размятых ягод малины;

  2. 1 ст. л. жидкого меда.


Ягоды нужно перемешать с медом до однородной консистенции и нанести на лицо на 20-30 минут.

Творожно-медовая маска для повышения эластичности кожи:
  1. 3 ч. л. творога;

  2. 1 ч. л. меда.


Творог нужно тщательно перемешать с медом и нанести на кожу на 30 минут.

Маска из моркови и белка:
  1. белок 1 яйца;

  2. 1 средняя морковь;

  3. немного муки.


Морковь нужно натереть на самой мелкой терке и смешать с белком, потом добавить столько муки, чтобы смесь стала консистенции негустой каши.


Маска наносится на лицо и шею на 15-20 минут. Она стягивает поры и смягчает кожу.

Маска из отвара лекарственных трав:
  1. 1 ст. л. смеси цветов ромашки, липы и бузины;

  2. 0,5 ч. л. меда;

  3. овсяная мука.


Из цветов нужно приготовить отвар. Для этого залей цветы одним стаканом кипятка, провари 10 минут на среднем огне и процеди. Когда отвар немного остынет, добавь к нему мед и овсяную муку. Муки нужно столько, чтобы смесь превратилась в кашицу. Маску нужно нанести на лицо толстым слоем и оставить на 15 минут, а потом смыть теплой водой и ополоснуть лицо прохладной. Эта маска прекрасно очищает кожу, сужает поры и стимулирует кровообращение.

Парижская маска:
  1. 100 г квашеной капусты.


Капусту нужно хорошо отжать и нанести на все лицо плотным слоем. Чтобы она не сползала, накрой лицо сверху полотенцем и придерживай его. Расслабься и полежи минут 15-20, потом сними капусту с лица и протри кожу смоченным теплой водой ватным тампоном.


Капустная маска освежает кожу и придает ей матовость.

Маска из яблок и крахмала
  1. 1 небольшое кислое яблоко

  2. 1 столовая ложка картофельного крахмала


Натереть яблоко на мелкой терке. Смешать кашицу с крахмалом. Нанести на разогретую кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой. Маска нормализует деятельность сальных желез, тонизирует кожу.

Маска из кефира и зеленого чая
  1. 5 столовых ложек зеленого чая

  2. 3 столовые ложки кефира


Зеленый чай измельчить до порошкообразного состояния. Для этого растолки листья в ступке или перемели в кофемолке. Залей кефиром, дай немного настояться. Нанеси эту массу на лицо. Держи, пока не засохнет. Смой теплой водой. Маска оказывает антисептическое, успокаивающее действие, хорошо увлажняет кожу.

Ухаживать за жирной кожей нужно регулярно, день за днем, неделя за неделей, только тогда ты сможешь избавиться от «черных точек» на носу, расширенных пор и жирного блеска.

Если же жирность кожи обусловлена проблемами с эндокринной системой, то желательно уменьшить потребление жирной и сладкой пищи. Да и вообще, если излишне активная работа сальных желёз происходит из-за заболеваний какого-либо органа, то лучше взяться за лечение первоосновы. Иначе никакие методы борьбы с жирностью кожи не приведут к положительным результатам.

Ромашковый лосьон для жирной кожи:
  1. 1 ст. л. цветков ромашки;

  2. 1 ст. л. календулы;

  3. 1 ст. кипятка;

  4. 1 ст. л. камфарного спирта.


Цветы нужно залить кипятком и настаивать 30 минут, потом процедить, остудить и добавить спирт. Лосьоном можно протирать лицо после умывания, смывать маску или просто протирать лицо в течение дня. Он успокаивает кожу благодаря содержащейся в нем ромашке, регулирует работу сальных желез благодаря календуле и дезинфицирует кожу благодаря содержанию спирта.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.