Сухой тип кожи

Отличить сухой тип кожи от любого другого не составляет особого труда. Такая кожа в молодости выглядит весьма привлекательной. Она очень светлая и тонкая. Но, к сожалению, с возрастом она очень быстро увядает. Ей постоянно не хватает увлажнения и питания, она начинает шелушиться, на ней рано появляются морщинки.

Такой тип кожи может говорить о некоторых отклонениях. Причинами иссушения кожи могут быть нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной систем или проблемы с функционированием половых желёз. Кроме того, к образованию такого типа кожи может привести и неправильное питание.

Сухой кожа может стать и из-за неправильного ухода за ней, недостаточного увлажнения, длительного пребывания на солнце без солнцезащитного крема, использования слишком «агрессивных» очищающих средств. Сухая кожа очень нежная и часто чувствительная, поэтому ей нужна особенная забота. И главное в этой заботе – увлажнение.

Современный косметический рынок предлагает большое количество специальных средств по уходу за сухой кожей лица. Это косметическое молочко и нежные кремы для очищения кожи, увлажняющие тоники, которые восстанавливают нарушенный очищающими средствами водно-жировой баланс, интенсивно увлажняющие крема, которые создают на коже защитную пленку, предотвращающую испарение влаги, и устраняют ощущение сухости и стянутости.




Но одних специальных средств бывает недостаточно. Водопроводная вода может вызвать раздражение и шелушение сухой кожи, поэтому умываться лучше кипяченой или минеральной негазированной водой, а также прохладным отваром растений, таких как мелисса, шалфей или мята. Они успокоят кожу, увлажнят ее и подарят ощущение чистоты и комфорта. Но очистить лицо от декоративной косметики может только специальное косметическое молочко и тоник. После них на кожу нужно обязательно нанести увлажняющий крем, иначе кожа начнет шелушиться, потому что увлажнения, который ей может обеспечить тоник, сухой коже явно недостаточно. Вечером после очищения на такую кожу нужно нанести питательный крем не менее чем за полчаса до сна, за ночь он наполнит коже необходимыми ей питательными веществами и витаминами.

Сухая кожа нуждается в особом питании. Для этого подойдёт масло, которое ты можешь приготовить сама. Возьми одну чайную кожу кунжутового масла, столько же масла авокадо и абрикоса, добавь одну капсулу масла примулы, витамины А и Е. Эту смесь масел можно наносить на кожу вечером после очищения вместо ночного крема.


Хорошо, если одновременно с этим ты сделаешь себе легкий массаж лица. Так ты увеличишь кровообращение, а значит и приток к коже питательных веществ, да и масло так быстрее и лучше впитается. Только массаж нужно делать очень осторожно, кончиками пальцев, чтобы не повредить и не растянуть кожу.

Если у тебя сухая кожа, не стоит слишком часто пользоваться скрабами, особенно предназначенными для другого типа кожи. В скрабах содержаться жесткие частички, которые отшелушивают верхний слой клеток. Это, конечно, помогает твоей коже освободиться от отмерший клеток, которые закупоривают поры, но такие скрабы тебе не подходят, потому что могут повредить твою нежную кожу даже несмотря на то, что содержащиеся в них жесткие частички очень маленького размера. Для сухой кожи изготавливают специальные глубоко очищающие гоммажи, которые нежно отшелушивают кожу и не причиняют ей вреда. Пользоваться ими можно не чаще одного раза в две недели.

Глубоко увлажняющие и питательные маски необходимы твоей коже два раза в неделю. Некоторые из них ты можешь приготовить дома сама, главное, чтобы какие-либо составляющие маски не вызвали раздражение твоей кожи, поэтому перед первым применением нанеси небольшое количество маски на кожу руки, если она покраснеет или ты почувствуешь жжение, то и на лице эта маска вызовет раздражение, и ей лучше не пользоваться.




Некоторые косметические средства ты можешь приготовить сама в домашних условиях или заказать в аптеке.

Смягчающий тоник с натуральными маслами и витамином А:
  1. 2 ст. л. оливкового масла;

  2. 2 ст. л. персикового масла;

  3. 2 ст. л. масла шиповника;

  4. 20 капель концентрированного витамина А;

  5. 2 ч. л. жидкого меда;

  6. 0,5 ст. морковного сока;

  7. 2 ст. л. минеральной негазированной воды.


Тщательно перемешай все компоненты. Этим тоником можно пользоваться 2-3 раза в день, протирая лицо с помощью ватного диска. Он хорошо очищает и смягчает сухую кожу.

Увлажняющая яичная маска:
  1. 1 яичный желток;

  2. 2 ч.л. растительного масла;

  3. 1 ч. л. морковного сока;

  4. 1 ч. л. сока квашеной капусты;

  5. 2 ч. л. обезжиренных сивок;

  6. 0,5 ч. л. лимонного сока.


Желток тщательно взбить и добавить в него остальные компоненты.


Смесь нужно сразу же после приготовления нанести на лицо на 15 минут. После смывания маски теплой водой в кожу нужно вмассировать увлажняющий или питательный крем.

Тонизирующая маска из лепестков роз:
  1. 1 ч. л. пудры из сухих лепестков роз;

  2. 1 яичный желток;

  3. 1 ч. л. сметаны.


Смешать все ингредиенты и нанести на кожу лица на 15 минут, смыть прохладным отваром ромашки.

Питательная яичная маска с миндальным маслом:
  1. 1 ч. л. настойки зверобоя;

  2. 1 ч. л. миндального масла;

  3. 1 яичный желток.


Все компоненты нужно смешать, нанести маску на лицо на 20 минут. После умывания кожу нужно смазать питательным кремом.

Увлажняющая ягодная маска:
  1. 2-3 ягоды малины;

  2. 2-3 ягоды клубники;

  3. 1 абрикос;

  4. 1 ч. л. натертой свежей капусты;

  5. 1 ч. л. сливок.


Ягоды и абрикос разотри в кашицу, добавь капусту и сливки.


Нанеси маску на лицо на 15 минут и смой попеременно теплой и прохладной водой.

Смягчающая маска:
  1. 1 яичный желток;

  2. 1 ч. л. растительного масла.

  3. Хорошенько перемешай компоненты и нанеси смесь на кожу на 15-20 минут. После этого смой теплой водой. Эта маска хорошо устраняет шелушение.


    Оцените статью: (10 голосов)
    4.2 5 10
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.