Комбинированный (смешанный) тип кожи

Смешанный тип кожи доставляет много хлопот своим обладательницам. Некоторые участки такой кожи можно отнести к сухим – это область висков и щёки, другие же части (Т-зона, то есть зоны лба, носа и подбородка), отличаются особенной жирностью. Вот и возникает проблема: очень трудно подобрать средства по уходу за такой кожей. Не подходят для неё жирные крема и лёгкие тоники.

Обычно этот тип кожи присущ весьма юным представительницам прекрасного пола. В зрелый период смешанный тип лица обычно превращается в нормальный. Но до этого времени он может принести много проблем его обладательницам, не только из-за того, что трудно подобрать косметические средства для такого типа кожи, но и из-за того, что на так называемой Т-зоне часто появляются прыщи. Кожа в этой области жирная, а, значит, она подвержена влиянию бактерий, которые приводят к образованию акне.

Сухие же участки часто шелушатся. Их нельзя очищать с помощью дезинфицирующих гелей и лосьонов, в состав которых часто входит спирт, потому что это еще больше сушит и раздражает кожу.

За комбинированным типом кожи необходимо ухаживать следующим образом.


Утром и вечером ее необходимо очищать с помощью косметического молочка или мягкого геля для умывания, в составе которого нет спиртосодержащих растворов. После этого проблемную Т-зону надо протереть антибактериальным лосьоном. Перед тем, как выйти из дома, нанеси дневной крем, предназначенный специально для смешанного типа кожи. Он поможет защитить твоё лицо от внешних неблагоприятных воздействий, таких как ветер или мороз.

Вечером после умывания и тонизирования кожу нужно хорошо увлажнить и напитать витаминами и полезными веществами. В этом тебе помогут специальные ночные кремы. Помни, что наносить их нужно не когда ты уже лежишь в постели, а как минимум за полчаса до сна. Тогда кожа успеет впитать необходимое ей количество крема, а излишки его ты снимешь салфеткой перед сном. Эти ежедневные несложные процедуры помогут твоей коже надолго сохранить молодость.

Существуют специальные препараты для смешанного типа кожи. Они должны нежно очищать и тонизировать, удалять излишки кожного сала, но в то же время не пересушивать твою капризную кожу. Такие средства улучшат внешний вид кожи и не «утяжелят» ее.




Смешанный тип кожи нужно время от времени дополнительно очищать специальными масками, которые должны удалять избыток кожного сала со лба, носа и подбородка, но одновременно с этим не пересушивать, а наоборот, подпитывать чувствительную кожу на щеках и висках. В одной маске совместить это невозможно, так что придется использовать две разные маски: очищающую для Т-зоны и питательную для щек и шеи. Некоторые маски для своей кожи ты можешь приготовить сама в домашних условиях.

Очищающая медовая маска с алоэ
  1. 1 ч. л. сока квашеной капусты;

  2. около 1 ст. л. сока алоэ;

  3. 0,5 ч. л. меда;

  4. 0,5 ч. л. мелкой соли или пшеничной муки;

  5. 1 ч. л. морковного сока;

  6. 1 ч. л. свежего капустного сока;

  7. 0,5 ч. л. майонеза;

  8. немного картофельной муки.


Маска для Т-зоны будет содержать сок квашеной капусты, сок алоэ, мед и соль или муку. Все компоненты нужно тщательно перемешать и нанести на лоб, нос и подбородок.


Маску для щек и шеи нужно приготовить из свежего капустного сока, морковного сока, майонеза и муки.

Ягодно-лимонная маска
  1. 1 ст. ягод красной или черной смородины;

  2. 1 лимон;

  3. 1 ст. л. миндального масла.


Ягоды нужно растереть и перемешать с выжатым лимонным соком и миндальным маслом. Нанеси смесь на кожу лица и шеи на 10-15 минут и смой теплой водой. Такая маска может храниться в холодильнике не более пяти дней. Ты можешь пользоваться ей каждые два дня.

Яично-молочная маска
  1. 1 яичный белок;

  2. 1 ст. л. молока;

  3. 1 ст. л. жидкого меда;

  4. 2 ст. л. лимонного сока;

  5. 50 г овсяных отрубей.


Белок нужно хорошо взбить, смешать с молоком, медом и лимонным соком. Потом к смеси нужно добавить отруби. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, а затем смывается теплой водой. В завершение лицо надо ополоснуть прохладной водой с 1 ч. л. настойки календулы.

Дрожжевая маска
  1. 40 г дрожжей;

  2. 2 ст.


    л. молока.


Дрожжи нужно развести молоком до густоты сметаны. Нанеси смесь на лоб, подбородок и крылья носа на 20 минут, а потом смой теплой водой. Эта маска отлично питает кожу и сужает поры.

Огуречная маска
  1. 1 средний огурец;

  2. 1 белок.


Огурец мелко нарезать или натереть на мелкой терке, перемешать со взбитым белком и нанести на Т-зону.

Яично-сметанная маска
  1. 1 яичный желток;

  2. 1 ст. л. растительного масла;

  3. 1 ст. л. сметаны;

  4. 1 ст. л. муки.


Взбей яичный желток и добавь в него растительное масло и сметану. Добавь в смесь муку и еще раз хорошенько все перемешай, чтобы не было комочков. Маску нужно наносить не более чем на 10 минут, а потом смыть теплой кипяченой водой или молоком.

Яичная маска с лимоном и молоком
  1. 1 яйцо, разделенное на белок и желток;

  2. 5 капель лимонного сока;

  3. 0,5 ч. л. молока.


Белок нужно хорошо взбить и смешать с лимонным соком и нанеси смесь на проблемные зоны лба, подбородка и носа. Смешай желток с молоком и нанеси тонким слоем на щеки и шею. Обе маски нужно оставить на лице на 20 минут, а потом смыть теплой водой и ополоснуть холодной.

Не все средства по уходу за кожей подойдут именно тебе. Если после нанесения какого-то крема ты не будешь чувствовать никакого дискомфорта и тебе понравится, как твоя кожа при этом выглядит, то это средство – то, что тебе нужно. Если же препарат тебе не подходит, ты сразу же ощутишь это по состоянию кожи. Возможно, она станет чересчур жирной или, наоборот, сухой. В этом случае, тебе нужно продолжать поиск подходящего средства.

Возможно, комбинированная кожа доставляет много проблем с выбором нужного препарата для ухода за ней, но выглядит такой тип лица достаточно хорошо. К тому же, на нём редко появляются ранние морщинки, а, значит, лицо дольше сохранит молодость и свежесть.



Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.