5-ый месяц (17-20 недель). Развитие плода

фото 5-ый месяц (17-20 недель). Развитие плода
На пятом месяце продолжается развитие плода. Увеличиваются его размеры. Теперь рост малыша составляет около 25 см, а вес - около 350 г. Он продолжает очень активно двигаться, и периоды движения сменяются покоем.

Тело малыша покрыто тонкой оболочкой. Сверху на ней находится защитная мазь из белого жировидного вещества, которое защищает нежную кожицу ребенка.

Полностью развиваются ручки и ножки плода. Они становятся длиннее, причем ноги растут быстрее, чем руки. Вытягивается шея. Происходит замена хрящей костными клетками. Продолжается становление скелета. Формируются связи между нервами и мышцами. Это приводит к большей активности и подвижности плода в матке.

Малыш начинает совершать дыхательные движения. Но это еще не само дыхание, а только подготовка к нему. Первый самостоятельный глоток воздуха он сделает при появлении на свет.

Постепенно через кровь матери ребенок начинает потреблять защитные вещества, которые увеличивают сопротивляемость его организма.

Семнадцатая неделя
Размером малыш с раскрытую ладонь, а весит уже около 100 г.
С этой недели у ребенка начинает формироваться жировая прослойка, или подкожно-жировая клетчатка, она участвует в вырабатывании энергии и обмене веществ. На 17-й неделе беременности вода составляет 89 г в общей массе плода, жир — 0,5 г. Для сравнения, у доношенного новорожденного на 3,5 кг общей массы приходится 2,4 кг жира.

Восемнадцатая неделя
Ребенок, чей вес сейчас около 150 граммов, очень активен — он то скрестит ножки, то кувыркнется через голову, то откинет головку, засунув в ротик большой палец.
Темпы роста будущего ребенка к этому времени немного замедляются.


Зато у него начинают развиваться другие «способности». К примеру, начинает свою работу тот участок мозга, который отвечает за прием слуховых сигналов. И поэтому теперь ребенок слышит ток материнской крови, работу ее сердца, перистальтики кишечника. Эти первые и самые близкие звуки в прямом и переносном смысле создают своего рода чувство тыла, защищенности. Работа материнского организма не пугает ребенка, а наоборот, успокаивает его — недаром в качестве успокоительного средства для беспокойных малышей в Японии продают диски с записью ровного спокойного сердцебиения.

Девятнадцатая неделя
К 19-й неделе длина ребенка от головки до копчика 13-15 см, а вес -200 г. К моменту появления на свет малышу предстоит прибавить в весе в 15 раз!
Пушковые волосы появляются и на теле - их называют лануго, они исчезнут незадолго до рождения малыша. Эти волосы на тельце обязательно должны появиться перед появлением родовой смазки будущего ребенка. Но это уже события следующей недели!

Двадцатая неделя
Родовая смазка формируется из клеток кожи и тех самых пушковых волос, которые только что появились. Это вещество кремового цвета необходимо, чтобы защищать кожу ребенка. После того как малыш родится, смазку вытирают.
Забавно, как игда ребенок начинает икать, и чувствительные будущие мамы могут ощутить эту икоту в виде слабых и частых толчков.
На этой неделе длина тела равняется 17 см, вес — около 280 г. Вес и рост будущего ребенка, а также его возрастающая активность уже позволяют маме определить, что поделывает малыш - спит он, бодрствует или чем-то взволнован.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.