Энурез ночной

фото Энурез ночной
Общие данные
Ночной энурез, энурез – непроизвольное мочеиспускание во сне, независимо, происходит оно в ночное или дневное время

Мочеиспускание во сне у детей признается естественным явлением. В возрасте до 4-5 лет во сне мочится около 20% детей, 6-7 лет – до 10%, 15-17 лет – около 1%. Непроизвольное мочеиспускание во сне наблюдается чаще у мальчиков, чем у девочек.

У новорожденных мочеиспускание осуществляется по типу безусловного рефлекса: наполнение мочевого пузыря вызывает растяжение его стенок и раздражение механорецепторов, аферентные импульсы передаются в спинальный центр мочеиспускания (крестцовый отдел), ответной реакцией является мочеиспускание. С возрастом, по мере увеличения физиологической емкости мочевого пузыря, отпадает нужда в ночных пробуждениях для мочеиспускания, а установление прочных связей между спинальными центрами, подкорковыми образованиями и корой способствует пробуждению. Мочеиспускание во сне вначале прекращается в дневное, а затем и в ночное время. В 4-5 летнем возрасте большинство детей способны не только просыпаться для мочеиспускания, но и свободно управлять им: подавлять позывы, прерывать мочеиспускание по желанию.

Причинами непроизвольного мочеиспускания во сне могут быть нарушения в любом звене сложной рефлекторной дуги: повышение возбудимости интерорецепторов мочевого пузыря, перераздражение спинномозгового центра мочеиспускания, неадекватная (а в ряде случаев парадоксальная) реакция подкорковых образований на импульсы, поступающие по рефлекторной дуге; инертность корковых процессов (в этом случае, если потребность к опорожнению мочевого пузыря возникает на фазе глубокого сна, то возможность непроизвольного мочеиспускания во сне увеличивается).




В основе патогенеза у детей лежит нарушение функционального состояния вегетативной нервной системы, без признаков органического поражения мочеполовой и нервной системы. Преобладание тонуса парасимпатической нервной системы было выявлено в 85 % случаев.

Классификация

Различают врожденный (первичный) и приобретенный (вторичный) энурез.

Первичный Встречается в 5 лет у 15% мальчиков и 10% девочек (к 10 годам - уменьшается вдвое). У взрослых - в 1,5-3% часто - положительный семейный анамнез. Способствуют этому заболеванию обструктивное апноэ во сне (повышенная секреция предсердного натрийуретического гормона) или увеличенные миндалины, храп

Вторичный Чаще возникает в связи со стрессом. Характерны минимальные дисфункции головного мозга (речевые дефекты, неловкость при выполнении тонких движений, нарушение зрительно-пространственных функций), как проявление глобального дефекта созревания ЦНС из-за наследственной предрасположенности. Иногда связан с пищевой аллергией (часто сочетается с мигренью или синдромом гиперактивности и нарушения внимания)

По происхождению выделяют: функциональный, психогенно обусловленный, органический и смешанного происхождения

В зависимости от частоты бывает: частый (непроизвольное мочеиспускание каждую ночь или несколько раз за ночь), умеренный – 2-3 раза в неделю, редкий – 2-3 раза в месяц

Клиника

Основное проявление болезни – непроизвольное мочеиспускание во сне.


У многих больных без видимых внешних проявлений, некоторые перед мочеиспусканием ведут себя беспокойно и с появлением первых капель мочи просыпаются. Часто эпизоды возникают через 4 часа после засыпания. Количество выделяемой мочи может быть различным даже у одного больного и колеблется от 200 до 400 мл и более. Некоторые больные указывают на ненормальность мочеиспусканий и в состоянии бодрствования: учащенные, болезненные, повелительные. В холодное время года энурез проявляется чаще. Особенности проявлений у взрослых: длительность течения и безуспешность лечения энуреза сказывается на психике больных, у большинства из них развиваются невротические проявления, различной степени выраженности.

Диагностика

Анамнез: изучить начало, течение, клинические особенности, состояние сна, время проявления энуреза, его частоту, количество выделенной мочи при каждом мочеиспускании, дневной и ночной энурез и особенности энуреза при нагрузочных пробах (сухоедении и водной нагрузке)

Выявить наличие сопутствующих заболеваний: мочевой инфекции, аномалий развития мочеполовых органов, дисфункции ЖКТ, заболеваний ЛОР-органов, психических, неврологических нарушений (на что может указывать прерывистость мочеиспускания, наличие императивных позывов).


Ряд авторов рассматривает энурез как эквивалент эпилепсии (энурез у больных эпилепсией наблюдается чаще, чем у больных, не страдающих этим заболеванием).

С этой целью проводится:

- осмотр (область живота, гениталий, поясницы, крестца)

- анализы мочи (с бактериологией)

- цистоуретрография

- УЗИ почек, мочевого пузыря (определение остаточной мочи)

- рентгенография позвоночника (при костных аномалиях в пояснично-крестцовой области)

- МРТ (для исключения аномалии спинного мозга)

- определение 17-кетостероидов в моче (нарушение обмена стероидов встречается примерно в половине всех случаев заболевания)

- ЭЭГ

- исследование вегетативного статуса

Лечение

До 3-4 лет нецелесообразно назначение специфических средств лечения. Главное место уделяется воспитательным, гигиеническим мероприятиям, соблюдению режима:

- благоприяная семейная обстановка, использование специального "будильника”

- психотерапия, аутогенная тренировка

- ограничение приема жидкости на ночь (детям за 5 часов до сна), употребление соленых блюд непосредственно перед сном

- санация очагов инфекции (удаление аденоидов, лечение кишечных паразитов и т.д.)

- лечение бактериурии

- закаливание

В 5-6 летнем возрасте терапевтическая активность должна нарастать, что обусловлено необходимостью ликвидировать заболевание к моменту поступления в школу

- при полисимптомном энурезе – оксибутинин (цистрин) до 5мг на ночь

- при моносимптомном энурезе – мелипрамин до 25 мг на ночь

- в экстренних случаях - десмопрессин, адиурекрин

- ноотропные средства

- лечебная физкультура (упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса и промежности)

- тренировки по управлению актом мочеиспускания (вызывание мочеиспускания без позывов, по желанию, активное прерывание, задержка акта мочеиспускания)

С целью коррекции функционального состояния вегетативной нервной системы применяются методики иглорефлексотерапии

- при симпатикотонии: микроэлектрофорез атропина 0,1% с положительного полюса на крестцовые сегменты S3-S5

- при парасимпатикотонии на ночь дается эфедрин 0,015 – 0,025 (в зависимости от возраста)


Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14

Cтатьи из раздела Неврология:


Cудорожные состояния
Апраксия
Арахноидит
Атаксия
Атетоз
Афазия
Бульбарный паралич
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.