Варикозное расширение вен

фото Варикозное расширение вен
Описание Варикозная болезнь - это слабость венозной стенки и/или венозного клапана. В результате того, что венозная стенка теряет упругость - кровь застаивается в нижних конечностях и вены расширяются. Варикозная болзень может привести к тромбофлебиту. Тромбофлебит возникает в результате того, что кровь застаивается и в ней образуются тромбы, которые закупоривают мелкие вены.

Провоцирующими моментами являются все факторы, вызывающие повышение венозного давления. К ним могут быть отнесены беременность, длительные нагрузки, подъем тяжестей, заболевания бронхов и легких, хронические запоры. Все они вызывают венозную гипертензию, которая является причиной расширения сосуда и развития вследствие этого недостаточности клапанов. Такой механизм реализуется при варикозной болезни.

Внешним проявлением является расширение, а в последующем и варикозная (узловая) трансформация подкожных вен, которые в виде причудливых извитых синюшных линий распространяются по голени и бедру.

По мере прогрессирования заболевания развиваются трофические нарушения кожи голени.


Первоначально возникают участки потемнения кожи, несколько позже подкожная клетчатка и кожа уплотняются, последняя приобретает характерный "лакированный" вид. В центре пигментированного участка кожи в ответ на минимальную травму появляется небольшой белесоватый участок, напоминающий натек стеарина. Это - так называемая белая атрофия кожи, вслед за которой открывается трофическая язва.

Кроме указанных осложнений часто отмечаются явления вторичной лимфатической недостаточности в виде сначала приходящего, а затем постоянного отека тыла стопы, лодыжек и нижней трети голени. На этом фоне к венозной патологии часто присоединяются дерматит, экзема и рожистое воспаление, усугубляющие течение основного заболевания.

Лечение варикозного расширения вен

Этой категории пациентов не рекомендуется работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, подъемом тяжестей, воздействием высокой температуры. На работе и дома им необходим периодический отдых с поднятыми под углом 15 - 20о ногами (во время сна рекомендуем приподнимать ножной конец кровати выше уровня сердца), рациональное питание, исключающее потребление острой и соленой пищи, а также алкоголя.


Следует строго контролировать массу тела, поскольку ожирение ведет к прогрессированию заболевания.
Все перечисленные ниже рецепты имеют отношение как ко внутреннему приему трав, так и наружному их использованию.

Самым лучшим и проверенным средством фитотерапии, давно перекочевавшим в классическую медицину, является каштан конский. Из цветов каштана готовят как наружные, так и внутренние лекарства. Каштан укрепляет венозную стенку, снимает воспаление, разжижает кровь, понижая ее свертывающую активность.

Используются чаще всего цветки каштана. Однако листья и плоды также могут быть применены для приготовления мазей и настоек.

Внутрь каштан применяется как в составе сборов, так в одиночку, например, в настойке. Для приготовления настойки берут 50 г цветков или измельченных плодов каштана и заливают 0,5 л водки или 40° спирта. Применяют внутрь по 30 – 40 капель три или четыре раза в день в течение месяца. Этой же настойкой растирают голени.

С целью повышения венозного тонуса наряду с каштаном, но, реже, применяется плаун булавовидный, или, по-другому, ликоподий.


Плаун, принятый внутрь, особенно на фоне злоупотребления алкоголем, может привести к серьезному отравлению с неукротимой рвотой. В связи с этим необходимо быть крайне осторожным в обращении с этим растений.

Плаун чаще всего используют в виде монотерапии. Внутрь принимают по одной столовой ложке отвара веточек плауна из расчета 1 столовая ложка сырья на стакан воды.

Для приготовления настойки берут споры растения, которые собирают в период созревания.

Во время лечения нужно воздерживаться от приема алкоголя, а также не употреблять в пищу кислых щей, острых приправ, свинины и мяса щуки.

Еще один замечательный венотоник, - это сон – трава, или по-другому прострел луговой. С лечебной целью используют траву прострела, добавляемую в сборы, либо настойку корней.

Растение ядовитое и требует очень внимательного дозирования.

Еще одно ядовитое растение, тонизирующее венозное русло, это авран лекарственный. От аврана берут надземную часть и используют в виде компонентов сборов или для приготовления водочной настойки.

Не ядовита и, соответственно, более проста в применении вербена лекарственная. Ее дают в отваре. Для этого берут 2 ложки травы на стакан воды. Прием по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

С целью укрепления венозной стенки применяют растения, нормализующие обмен в соединительной ткани. Такими свойствами обладают все травы, содержащие кремний. В первую очередь нужно вспомнить хвощ полевой, далее спорыш (горец птичий) и медуницу лекарственную.

Внутрь эти растения применяют, как правило, в составе сборов.

Свойством укрепления венозной стенки обладает одуванчик лекарственный. Это свойство ему сообщают фосфолипиды, входящие в состав всех частей растения.

Весной и летом очень полезно кушать как можно чаще салаты с листом одуванчика. На зиму заготавливают корень, который собирают осенью. Корень добавляют в состав сборов и готовят в виде отваров. Из корня же делают мазь на нутряном жире.

Для приготовления мази может быть использован также корень девясила высокого. Способ приготовления такой. Берут три столовые ложки корня девясила на стакан воды и упаривают на водяной бане или на малом газу до приобретения жидкостью тягучей консистенции. Потом эту жидкость процеживают и смешивают с растопленным нутряным жиром 1 к 4.

Среди средств, укрепляющих сосудистую стенку, нельзя не упомянуть руту пахучую. В фитотерапии руту можно комбинировать с плодами рябины, шиповника, травой череды.

С целью улучшить кровообрашение в капиллярах и предупреждения тромбозов варикозных узлов применяют растения, содержащие две принципиально различные группы веществ, понижающих свертывающую активность крови.

Первая группа растений содержит кумарины. Самым ярким представителем является донник желтый (лекарственный). Цветы и листочек донника добавляют в сборы и принимают в виде отваров. Для наружного применения делают мазь на нутряном жире 1:4.

Также готовится так называемая жабрейная мазь. Здесь вместо донника используется льнянка обыкновенная. Отвары льнянки дают и внутрь.

Противовоспалительным действием на венозную стенку в той или иной мере обладают практически все уже перечисленные травы. Тем не менее, часто в состав лечебного сбора и наружного средства включают яркие противовоспалительные травы, реализующие свой эффект за счет таннинов и галловой кислоты. Примеры: кора дуба, соплодия ольхи, корень бадана, кора и лист крушины.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Cтатьи из раздела Народные средства:


Инфаркт миокарда
Миокардит
Ревматизм
Сердечная недостаточность
Сердечные отеки
Стенокардия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.