Ясменник душистый

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства мареновых, высотой 10—60 см, с ползучим корневищем и прямостоячими стеблями. Листья ланцетные, сидячие (по 8 в мутовке). Цветки белые, мелкие, воронковидные, собраны в полузонтики, образующие на верхушке стебля щитковидную метелку. Плоды—сухие двойные орешки, покрытые крючковидными щетинками. Цветет в мае—июне.

Места произрастания Встречается в хвойных и смешанных лесах, да лесных полянах, опушках в лесной зоне.

Целебные свойства Трава содержит гликозид асперулозид, флавоноиды, кумарин, эфирное масло, горечи, дубильные вещества, аскорбиновую, винную, щавелевую, яблочную кислоты, каучук, смолы. В корнях обнаружены производные антрахинона.

Применение Экспериментально установлено успокаивающее и улучшающее деятельность сердца действие водного настоя и спиртового экстракта ясменника душистого.

В народной медицине водный настой травы применяют как слабительное, обволакивающее, мочегонное, желчегонное, устраняющее сердцебиение и способствующее растворению песка и камней в желчном пузыре и почках средство (десертную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 3—4 часа и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды). Наружно, в виде примочек, обмываний, компрессов, ванн его используют при ранах,, язвах, кожных болезнях, фурункулах, нарывах, опухолях, ожогах, золотухе. Водный настой корней рекомендуют для возбуждения половой функции и как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.