Чина луговая (желтая), стрелец-трава, журавка.

фото Чина луговая (желтая), стрелец-трава, журавка.
Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, с тонким ползучим корневищем. Стебель ветвистый, тонкий; четырехгранный. Листья парноперистые, с усиками из одной пары продолговато-ланцетовидных листочков с крупными ланцетными прилистниками. Цветки крупные, мо­тыльковые, желтые. Плоды—продолговатые черные сплюс­нутые бобы с красно-бурыми семенами. Цветет в июне— июле.

Места произрастания Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, лугах, по берегам рек, среди кустарни­ков в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства Надземная часть растения содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), протеин, вещества Р-витаминного действия, органические кислоты (кофейную и феруловую), алкалоиды, лейкоантоцианы, дающие при гидролизе лейкодельфинидин и лейкоцианидин, микроэлементы (марганец, медь, железо, хром, алюминий).

Применение Экспериментальные и клинические исследования установили отхаркивающее действие настоя травы при хронических бронхитах и абсцессах легких, в том числе туберкулезной этиологии.

В народной медицине водный настой травы применяют при воспалении верхних дыхательных путей и легких, бессоннице, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, тромбофлебите, отвар корней — при поносах и болях в сердце.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.