Череда трехраздельная (золотушная трава, козьи рожки, прицепа)

фото Череда трехраздельная (золотушная трава, козьи рожки, прицепа)
Внешний вид Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 90 см, с сильно разветвленным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, красноватый, голый или с редкими волосками, ветвистый почти от основания. Листья суп­ротивные, глубокотрехраздельные, с ланцетными пильчатыми дольками. Цветки трубчатые, мелкие, желтые, обоеполые, собраны в крупные корзинки, расположенные поодиночно на кон­цах стебля и ветвей. Плоды продолговатые цепкие семянки. Цветет в июле — августе.

Места произрастания Встречается на берегах рек, ручьев, сырых лугах, травянистых болотах, как сорняк на полях и огородах в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства Трава содержит флавоноиды, кумарины, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, горечи, слизи, микроэлементы, дубильные вещества с большим содержанием полифенолов, имеющих антисептические свойства.

Применение Препараты череды трехраздельной оказывают противовоспалительное, успокаивающее, десенсибилизирующее и антибактерицидное действие. Применяют их при различных диатезах, подагре, рахите, артритах, угрях, фурункулах.


Реже используют как мочегонное и потогонное средство. Экспериментально установлена способность череды снижать артериальное давление и несколько увеличивать амплитуду сердечных сокраще­ний. Масляные извлечения из травы рекомендуют для лечения труднозаживающих ран, как средство, способствующее регенерации тканей. Череда входит в состав противозолотушного сбора.

В народной медицине водный настой и отвар травы растения издавна пьют с одновременным применением ванн при золотухе, рахите, экссудативном диатезе, различных гнойничковых заболеваниях кожи, угрях, фурункулах, подагре, артритах, суставном ревматизме. Их рекомендуют и при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, болезнях печени, селезенки, простуде, бронхитах, сахарном диабете. Свежие растертые листья прикладывают к ранам и язвам. Отвар корней используют как противоядие при укусе ос, пчел и других насекомых.

В тибетской медицине череду используют при анемии, атеросклерозе, заболеваниях суставов


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12

Cтатьи из раздела Народные средства:


Черемуха обыкновенная
Черемша (вороний чеснок)
Черника обыкновенная
Чеснок посевной
Чина клубневая
Чина луговая (желтая), стрелец-трава, журавка.
Чистец болотный
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.