Фиалка трехцветная (анютины глазки, иван-да-марья, трехцветка, братики)
Внешний вид Однолетнее травянистое растение из семейства фиалковых, высотой 10—40 см, с тонким стержневым слабоветвистым корнем. Стебель простой или ветвистый, приподнимающийся, полый. Листья очередные, голые, простые; стеблевые — сидячие, нижние—черешковые. Цветки одиночные, неправильные, на длинных цветеносах в верхней части темно-фиолетовые, в нижней — желтые. Плоды — удлиненные яйцевидные трехстворчатые коробочки. Цветет в июле — августе.Места произрастания Встречается на лесных опушках, полянах, лугах среди кустарников, на окраинах полей в лесной и лесостепной зонах юга Западной Сибири.
Наряду с фиалкой трехцветной для лечебных целей используют фиалку Полевую (Viola arvensis Murr.), с более мелкими, беловато-желтоватыми цветками с темными волосками на нижнем лепестке и желтым зевом.
Целебные свойства Надземная часть обеих растений содержит рутин, аскорбиновую, салициловую и урсоловую кислоты, антоциановые гликозиды (дельфинидин, пеонидин и др.), сапонины, эфирное масло, каротиноиды, гликозид виоланин, алкалоид виолин, действующий подобно алкалоиду, получаемому из корней ипекакуаны, белковые и дубильные вещества.
Применение Препараты травы фиалки применяют как отхаркивающее и мягчительное средство при катарах верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме. Наружно их используют как противовоспалительное и антисептическое средство при дерматите, экземе, чешуйчатом лишае, фурункулах, трофических язвах. Установлено мочегонное действие фиалки. Трава входит в состав отхаркивающего и мочегонного сборов, а также служит сырьем для получения новогаленового препарата тривиолина, применяемого при кашле.
В народной медицине употребляют при неврозах, сердцебиении, бессоннице. Водный настой и отвар травы используют как отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, противоревматическое и кровоочистительное средство.
Водный отвар корня пьют при запорах, а в больших дозах—как рвотное средство. Противопоказана при гепатитах я гломерулонефритах. .
Cтатьи из раздела Народные средства:







Вернуться в раздел: Народные средства