Фиалка трехцветная (анютины глазки, иван-да-марья, трехцветка, братики)

Внешний вид Однолетнее травянистое растение из семейства фиалковых, высотой 10—40 см, с тонким стержневым слабоветвистым корнем. Стебель простой или ветвистый, приподнимающийся, полый. Листья очередные, голые, простые; стеблевые — сидячие, нижние—черешковые. Цветки одиночные, неправильные, на длинных цветеносах в верхней части темно-фиолетовые, в нижней — желтые. Плоды — удлиненные яйцевидные трехстворча­тые коробочки. Цветет в июле — августе.

Места произрастания Встречается на лесных опушках, полянах, лугах среди кустарников, на окраинах полей в лесной и лесостепной зонах юга Западной Сибири.

Наряду с фиалкой трехцветной для лечебных целей используют фиалку Полевую (Viola arvensis Murr.), с более мелкими, беловато-желтоватыми цветками с темными волосками на нижнем лепестке и желтым зевом.

Целебные свойства Надземная часть обеих растений содержит рутин, аскорбиновую, салициловую и урсоловую кислоты, антоциановые гликозиды (дельфинидин, пеонидин и др.), сапонины, эфирное масло, каротиноиды, гликозид виоланин, алкалоид виолин, действующий подобно алкалоиду, получаемому из корней ипекакуаны, белковые и дубильные вещества.


В корнях найден алкалоид виллоэметин, оказывающий рвотное действие.

Применение Препараты травы фиалки применяют как отхаркивающее и мягчительное средство при катарах верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме. Наружно их используют как противовоспалительное и антисептическое средство при дерматите, экземе, чешуйчатом лишае, фурункулах, трофических язвах. Установлено мочегонное действие фиалки. Трава входит в состав отхаркивающего и мочегонного сборов, а также служит сырьем для получения новогаленового препарата тривиолина, применяемого при кашле.

В народной медицине употребляют при неврозах, сердцебиении, бессоннице. Водный настой и отвар травы используют как отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, противоревматическое и кровоочистительное средство. Применяют при простуде, кашле, бронхитах, астме, ревматизме, подагре, артритах, грыже, женских заболеваниях, кровотечениях, зубной боли. При золотухе, диатезе, экземе, фурункулах, угрях, лишаях, чесотке, рахите одновременно рекомендуют примочки и ванны из настоя фиалки.

Водный отвар корня пьют при запорах, а в больших дозах—как рвотное средство. Противопоказана при гепатитах я гломерулонефритах.


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.