Тысячелистник обыкновенный (белоголовник, маточник, порезная трава)

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 60 см, с толстым ползучим корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, маловетвистые, серо-зеленые, опушенные. Листья оче­редные, дважды- или триждыперисторассеченные на мелкие продолговатые дольки, нижние—черешковые, верхние—сидячие. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на верхушке стебля в густое щитковидное соцветие. Плоды—мелкие про­долговатые семянки бурого цвета. Цветет в июне—сентябре.

Места произрастания Растет на лесных опушках, полянах, прогалинах, степных склонах, лугах, среди кустарников в лесной, лесостепной и степной зонах.

Целебные свойства В траве есть эфирное и жирное масло (основной компонент которого хамазулен), филлохинон, алкалоидоподобное вещество ахиллеин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, филлохинон, горечи, органические кислоты, смолы, фитонциды, минеральные соли, микроэлементы.

Применение Препараты тысячелистника оказывают выраженное кровоостанавливающее, бактерицидное и противовоспалительное действие: улучшают пищеварение, усиливают сокращение мускулатуры матки, расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение, повышают диурез, купируют боли, вызванные спазмами в кишечнике.


Установлено ранозаживляющее, противосудорожное и противоаллергическое действие тысячелист­ника. Показан при различных внутренних (желудочных, кишечных, маточных) и наружных (травматических, зубных, носовых) кровотечениях, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, диспепсических расстройствах, нерегулярных менструациях, метропатии. В виде полосканий, промываний, примочек используют при гингивостоматитах, пародонтозе, кровоточивости дёсен, ранах, язвах, угрях, фурункулах. Профессор C.A.Toмилин рекомендовал настойку тысячелистника как сосудорасширяющее средство для профилактики стенокардии. Трава входит в состав аппетитного, желчегонного, слабительного и желудочного сборов.

Неумеренное применение больших доз препаратов тысячелистника может вызвать тошноту, головокружение, кожную сыпь. Противопоказан беременным.

В народной медицине тысячелистник используют как кровоостанавливающее, желудочное, желчегонное, регулирующее менструации, молокогонное и кровоочистительное средство. Водный настой и отвар травы растения пьют при гастритах, язвенной болезни желудка, различных кровотечениях, дизентерии, женских заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, почечнокаменной болезни, недостаточном количестве молока у кормящих матерей, неврастении, ревматизме, невралгиях, подагре.


Водный настой готовят из расчета чайную ложку травы на стакан кипятка и пьют от столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды. Наружно используют при свежих и гнойных ранах, язвах, угрях, фурункулах, различных гнойничковых поражениях кожи, зубной боли, воспалительных процессах в полости рта и горла. Припарки из травы применяют как обезболивающее средство, а ванны из отвара — при чешуйчатом лишае и чесотке.

Свежий сок с медом по чайной ложке 3 раза в день пьют для улучшения аппетита, при болезни печени и как общеукрепляющее средство.

Свежие листья, молодые побеги и цветки можно использовать как приправу к салатам, винегретам, вторым блюдам.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.