Тыква обыкновенная

Целебные свойства В семенах большое количество жирного масла, содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальметиновой и олеиновой кислот; сахара, фитостерин, смолы, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, антигельминтное вещество, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния. В мякоти плодов—никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, рибофлавин, немного жира, сахара. В цветках — флавоноиды и каротиноиды, в листьях — аскорбиновая кислота.

Применение Семена тыквы с зеленой кожицей и приготовленные из них препараты применяют в качестве антигельминтного средства против различных ленточных (бычьего, свиного цепней, широкого лентеца и др.) и круглых глистов. По своей активности они уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают токсического влияния на организм.

Мякоть плодов тыквы и сок из нее используют в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, водянке, отеках сердечного происхождения, гипертонии, нарушениях обмена веществ (500 г тертой мякоти или 1/2 стакана сока в сутки). Они усиливают диурез, улучшают моторную функцию кишечника, способствуют выделению из организма хлористых солей. Экспериментально установлено мочегонное действие отвара стеблей.

В народной медицине водный настой и отвар семян применяют как улучшающее пищеварение, глистогонное и молокогонное средство. Свежую мякоть плодов прикладывают к воспаленным участкам кожи, ожогам, экземам.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.