Тополь черный

Внешний вид Дерево, высотой до 25 м, с широкой раскидистой кроной и темно-серой, растрескивающейся корой. Ветви горизонтальные, почти голые. Листья очередные, блестящие, треугольные или ромбические, длинночерешковые, пильчатые по краю. Почки заостренные, продолговатые, клейкие, смолистые, верхушечные. Цветки мелкие, однополые, двудомные, собраны в дугообразные зеленоватые или красноватые сережки; Плоды— многосемянная однегнездная коробочка. Цветет в апреле, до распускания листьев

Места произрастания Встречается на пойменных лугах, галечниках, песчаных отмелях, .заливных речных долинах в лесной и лесостепной зонах. Широко разводится в качестве декоративного растения на улицах, в парках, садах.

Целебные свойства Почки содержат эфирное масло, гликозиды (популин и салицин), яблочную, аскорбиновую и галловую кислоты, дубнльные и красящие вещества, камедь, горькую смолу, воск.

Применение Препараты почек применяют как болеутоляющее и вяжущее средство в хирургической, практике, а также при радикулитах, полиневритах, подагре.


В гинекологической практике их используют для лечения трихомонадных кольпитов. Эфирное масло почек широко используется в парфюмерной промышленности.

В народной медицине водный и водочный настои почек применяют как потогонное, жаропонижающее, антимикробное, мочегонное и успокаивающее средство при катарах мочевого пузыря, геморрое, подагре. При ревматизме, кожном зуде. выпадении волос рекомендуют втирать мазь из почек, растертых. в сливочном масле. Ванны из водного настоя листьев используют как успокаивающее средство. Тополиный уголь едят, при спазмах кишечника на нервной почве.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.