Толокнянка обыкновенная

фото Толокнянка обыкновенная
Внешний вид Вечнозеленый стелющийся кустарник из семейства вересковых, высотой до 1—2 м. Листья очередные, темно-зеленые, кожистые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, блестящие, на верхушке тупые, к основанию суженные, короткочерешковые. Цветки кувшиновидные, мелкие, бледно-розовые, собраны в поникающие верхушечные кисти. Плоды—ягодообразные красные мучнистые костянки. Цветет в мае — июне.

Места произрастания Встречается в сухих сосновых и лиственных лесах, на лес­ных опушках, полянах, вырубках в лесной и лесотундровой зонах.

Целебные свойства Листья содержат гликозид арбутин, свободный гидрохинон, галловую, эллаговую, урсоловую и другие органические кисло­ты, дубильные вещества пирогалловой группы, флавоноиды (кверцнтрин, кверцетин и мирицитрин), аскорбиновую кислоту, красящие вещества, смолы, микроэлементы.

Применение Лечебное действие препаратов толокнянки обусловлено в основном арбутином, который под влиянием гидролиза распадается в организме на сахар, гидрохинон и глюкозу. Гидрохинон оказывает антисептическое и мочегонное действие. Арбутин раздражает почечную паренхиму, вызывая умерен­ный диуретический эффект. Настой листьев показан при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводяших путей. Реже он используется как вяжущее при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Толокнянка входит в состав мочегонных сборов.

В народной медицине водный настой и отвар листьев пьют при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, поносах, нарушении обмена веществ, подагре, туберкулезе легких, женских и нервных болезнях. Противопоказана беременным и при гломерулонефритах. Может вызвать идиосинкразию с крапивницей.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.