Сосна обыкновенная

Целебные свойства Почки содержат смолу, эфирное масло (скипидар) в состав которого входят борнилацетат, пинен, лимонен и другие терпены. свободные спирты; смолистое вещество болеритин, скипидар, горькое вещество пиницикрин. дубильные вещества, много аскорбиновой кислоты, минеральные соли. Хвоя—значительное количество аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина и филлохинона, эфирное масле, дубильные и горькие вещества, смолу, микроэлементы — железо, медь, алюминий, фитонциды.

Применение В медицинской практике широко используют противовоспалительное, противоцинготное, дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное действие препаратов сосны.

Сосновые почки входят в состав мочегонных и грудных сборов. Отвар почек применяют для ингаляции при легочных заболеваниях. Терпентинное эфирное масло (скипидар) используют как местнораздражающее, отвлекающее и антисептическое средство.

Применяют наружно в мазях, линиментах, бальзамах и других cоставах для растираний при ревматизме, подагре, невралгиях, миозитах, воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей, бронхоэктатической болезни.


Иногда его назначают для ингаляции при некоторых заболеваниях бронхов и легких (не более 15 капель на стакан воды).

Скипидар служит сырьем для получения камфары, используемой как наружное раздражающее средство. Противопоказан при болезнях почек и печени. Из скипидара вырабатывают тернингидрат для лечения заболеваний дыхательных путей, главным образом хронических бронхитов.

Очищенная живица — раствор смолы в эфирном масле — иногда используется в составе некоторых пластырей. В последнее время предложена как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

Сосновая смола—продукт сухой переработки древесины сосны — входит в состав различных мазей от чесотки, чешуйчатого лишая и других заболеваний кожи и энтомопаразитов.

Хвоя входит в состав различных противоцинготных к витаминных настоев и концентратов, в противоастматическую микстуру Траскова. Из сосновой лапки готовят хвойную хлорофилло-каротиновую пасту по рецепту Солодкого, показанную при ожогах, язвах, различных кож­ных заболеваниях как наружное средство и назначаемую внутрь при язвенной болезни.


Препарат хлорофиллин натрия, получаемый из этом пасты, рекомендуют для лечения заболеваний полости рта.

Из хвои добывают эфирное сосновое масло для втираний, сосновую вату для болеутоляющих повязок. Эфирное масло входит в состав пинабина, действующего спаз­молитически и бактериостатически, предложенного для лечения почечнокаменной болезни и почечной колики, препаратов, назначаемых для лечения почек (ТЭМ, роватинекс, аннабин).

Древесина сосны (как и ели) служит сырьем для производства бета-ситостерина, назначаемого при атеросклерозе и других заболеваниях с нарушением липидного обмена. Ванны из хвойного концентрата применяют при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В народной медицине отвар из сосновых почек применяют при водянке, бронхитах, воспалении верхних дыхательных путей, желчного пузыря, как «кровоочистительное» при различных заболеваниях кожи, связанных с нарушением обмена веществ, регулирующее менструации (при чрезмерных кровотечениях), рахите, камнях и песке в почках и мочевом пузыре и т. д.

В домашних условиях можно приготовить микстуру, рекомендуемую болгарскими врачами: 50 г почек залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, добавить 500 г сахара и сварить сироп, либо в процеженный настой положить 50 г меда и пить по 5-6 ложек в день.


Особенно удобен для лечения детей.

Для лечебных ванн при ревматизме и кожных заболеваниях берут 500 г почек и кипятят с 5 л воды. Отвар разбавляют водой.

Смолу рекомендуют как отхаркивающее средство (по 5—6 зерен 2 раза в день). Сильно измельченную хвою используют в качестве болеутоляющей повязки при подагрических ревматических болях, под слоем ваты.

Почки собирают ранней весной, когда они только начали набухать, но не успели распуститься. В это время они наиболее смолисты и ароматны. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в хвое приходится на холодный период года. Хвою можно хранить на холоде до 2 месяцев. В теплом помещении уже через 5—10 дней содержание аскорбиновой кислоты резко снижается.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.