05.05.2016
Генетики объяснили как получаются близнецы

04.05.2016
Красное мясо приводит к преждевременному старению организма

29.04.2016
Запах розмарина улучшает память

17.04.2016
Обезвоживание приводит к камням в почках

11.04.2016
Брак повышает шансы в борьбе с онкологическими заболеваниями




Венерология / Венерические заболевания

Микоплазмы, хламидии, гарднереллы

Микоплазмы, хламидии, гарднереллы
Микоплазменные заболевания мочеполовой системы — одна из причин постгонорейных осложнений, так как, будучи часто ассоциированы с гонококками, хламидиями (о них речь пойдет дальше) и трихомонадами, они обнаруживаются более чем у 50 % больных уретритами, заболеваниями женских половых органов, а также при вторичном бесплодии.

В последнее время изучению этих “паразитов” уделяется много внимания, выяснено, что микоплазмы обладают автономным обменом веществ.

Они широко распространены в природе, обитают не только в условиях организма, но и в окружающей среде. По современной классификации их относят к классу Mollicutes, род Mycoplasma, который включает в себя более 40 видов.

Микоплазмы сходны с вирусами по способности к внутриклеточному размножению, способности проходить через бактериальные фильтры, по изменению метаболизма клеток хозяина и их хромосомного аппарата.

От бактерий микоплазмы отличаются отсутствием клеточной стенки, вместо которой имеется пластичная органическая мембрана.

У человека наиболее частой средой обитания микоплазм являются слизистые оболочки половых и мочевыводящих органов, где они располагаются на поверхности клеток.

Представляя собой условно-патогенные (в здоровом организме не размножаются и сильно не вредят) микроорганизмы, они вызывают острые и хронические воспалительные процессы, а также могут длительно и бессимптомно существовать, не проявляя себя. У женщин микоплазмы обнаруживаются не только при эндоцервицитах, но и при угрожающих выкидышах, так как оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности и развитие плода.

Клиническая картина заболевания при ассоциации микоплазм с другими микроорганизмами характеризуется проявлениями основной инфекции, а микроплазменная патология обусловливает остаточные воспалительные признаки и хронизацию процесса.

Диагностика на современном этапе вполне доступна, проводится в специализированных лабораториях, материал для которых забирают в обычной медицинской сети. Из методов диагностики следует упомянуть метод культуральной диагностики, реакцию прямой гемагглютинации, метод полимеразной цепной реакции.

Лечение направлено на освобождение организма от микоплазм, включает набор антибиотиков и стимуляторов, рекомендуется индивидуальный подбор препаратов и схем лечения.

Хламидии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между риккетсиями и вирусами. Мочеполовые органы поражаются Chlamidia trachomatis, весьма сходными с возбудителями трахомы и проявляющими выраженную избирательность к клеткам цилиндрического эпителия. Мочеполовые органы служат для хламидий естественной экологической нишей.

Средняя продолжительность инкубационного периода хламидийных уретритов — от 10 до 15 дней. Они характеризуются многообразием клинических симптомов, которые определяются с различной частотой и при уретритах другой этиологии и не обладают патогномоничными критериями. Выявляемость урогенитального хламидиоза полностью зависит от уровня лабораторной диагностики.

Проникнув при половом сношении в мочеполовые органы, хламидии затем размножаются в клетках уретры, прямой кишки, влагалища, шейки матки (при попадании в глаза — и в конъюнктиве), вызывая воспалительную реакцию. Течение заболевания чаще всего малосимптомное. Больные обычно жалуются на скудные выделения из уретры, зуд, жжение в мочеиспускательном канале, в области наружных половых органов, неприятные ощущения при мочеиспускании, боли внизу живота, в паховой области. К наиболее частым осложнениям уретритов у мужчин относятся простатиты, которые, протекая бессимптомно, могут часто рецидивировать и приводить к бесплодию.

Инфицирование хламидиями беременных приводит к преждевременным родам, рождению мертвых детей, гибели новорожденных и послеродовым инфекциям, как у детей, так и у родивших женщин.

Примерно у 2—4 % больных хламидийными уретритами наряду с обычными проявлениями возникает так называемый уретроокулосиновиальный синдром, называемый еще болезнью Рейтера, который характеризуется внезапным повышением температуры, поражением суставов и глаз. Могут появляться высыпания на коже, напоминающие псориаз. Течение болезни Рейтера порой бывает упорным и тяжелым, не поддающимся лечению. Однако иногда после атаки наступает самопроизвольное излечение.

Гарднерелла. Гарднереллезный вагинит чаще наблюдается у женщин, пользующихся внутриматочными спиралями, и после медицинских абортов. Довольно часто гарднереллы вступают в ассоциации с другими микроорганизмами (гонококки, хламидии, стафилококки, дрожжевые грибки).

Возбудитель — Gardnerella vaginalis — под микроскопом имеет вид мелких палочек, которые нередко преображаются в коккобациллы.

Клиническая картина характеризуется покраснением слизистой оболочки влагалища и шейки матки, вовлечением в процесс уретры. Выделения при этом обильные, серовато-белые, чаще — густые, скапливаются в сводах влагалища, возможны скудные выделения из уретры. Выделения имеют резкий запах, отмечаются зуд, жжение.

Для диагностики используют определение так называемых ключевых клеток — это клетки эпителия, сплошь покрытые небольшими шариками коккобактерий. Разумеется, такая картина видна только под микроскопом с хорошим увеличением.



Реклама
Новые статьи
Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы
После операции ваш врач может назначить дополнительные анализы. В идеале, постановка диагноза делается после исследования образцов ткани (патологический материал), полученных во время операции. Это на... перейти

Лечение гормональной терапией рака молочной железы

Лечение гормональной терапией рака молочной железы
Целью лечения гормональной терапией является блокирование воздействия женского гормона эстрогена, который, как известно, является провокатором активизации большинства раковых клеток молочной железы. К... перейти

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы
Химиотерапия является термином для группы лекарств, которые являются токсичными для раковых клеток. Наркотики в первую очередь препятствуют неконтролируемому росту раковых клеток. К сожалению, химиоте... перейти

Лучевая терапия при лечении рака молочной железы

Лучевая терапия при лечении рака молочной железы
В лучевой терапии используется высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия может использоваться для лечения рака молочной железы почти на каждом этапе. Для ... перейти

Лампэктомия или Мастэктомия

Лампэктомия или Мастэктомия
Выбор между двумя операциями: лампэктомией и мастэктомией не всегда легок. Для этого необходимо рассмотреть ряд вопросов, в том числе стадию рака, возможность его рецидива, как Вы относитесь к удалени... перейти

Последствия хирургического вмешательства при лечении рака молочной железы

Последствия хирургического вмешательства при лечении рака молочной железы
Мысль о любой операции вызывает стресс. Далее мы дадим вам общее представление о том, чего ожидать во время любого хирургического вмешательства и о тех последствиях, к которым оно может привести. ... перейти

Хирургическое лечение рака молочной железы (лампэктомия, мастэктомия)

Хирургическое лечение рака молочной железы (лампэктомия, мастэктомия)
Операция по удалению опухоли, как правило, первая скорая помощь при локализованном раке молочной железы. Кроме удаления раковой массы, хирургия может предоставить дополнительную информацию о типе и ст... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.