14.06.2016
Учены разработали новый препарат для лечения псориаза

10.06.2016
Женат? У тебя больше шансов выжить при раке

25.05.2016
Депрессия снижает шансы забеременеть

24.05.2016
В 40 секс только начинается!

23.05.2016
Бромат калия, калия йодид в хлебе: Как они могут повлиять на ваше здоровье?



Венерология / Венерические заболевания

Микоплазмы, хламидии, гарднереллы

фото Микоплазмы, хламидии, гарднереллы
Микоплазменные заболевания мочеполовой системы — одна из причин постгонорейных осложнений, так как, будучи часто ассоциированы с гонококками, хламидиями (о них речь пойдет дальше) и трихомонадами, они обнаруживаются более чем у 50 % больных уретритами, заболеваниями женских половых органов, а также при вторичном бесплодии.

В последнее время изучению этих “паразитов” уделяется много внимания, выяснено, что микоплазмы обладают автономным обменом веществ.

Они широко распространены в природе, обитают не только в условиях организма, но и в окружающей среде. По современной классификации их относят к классу Mollicutes, род Mycoplasma, который включает в себя более 40 видов.

Микоплазмы сходны с вирусами по способности к внутриклеточному размножению, способности проходить через бактериальные фильтры, по изменению метаболизма клеток хозяина и их хромосомного аппарата.

От бактерий микоплазмы отличаются отсутствием клеточной стенки, вместо которой имеется пластичная органическая мембрана.

У человека наиболее частой средой обитания микоплазм являются слизистые оболочки половых и мочевыводящих органов, где они располагаются на поверхности клеток.

Представляя собой условно-патогенные (в здоровом организме не размножаются и сильно не вредят) микроорганизмы, они вызывают острые и хронические воспалительные процессы, а также могут длительно и бессимптомно существовать, не проявляя себя. У женщин микоплазмы обнаруживаются не только при эндоцервицитах, но и при угрожающих выкидышах, так как оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности и развитие плода.

Клиническая картина заболевания при ассоциации микоплазм с другими микроорганизмами характеризуется проявлениями основной инфекции, а микроплазменная патология обусловливает остаточные воспалительные признаки и хронизацию процесса.

Диагностика на современном этапе вполне доступна, проводится в специализированных лабораториях, материал для которых забирают в обычной медицинской сети. Из методов диагностики следует упомянуть метод культуральной диагностики, реакцию прямой гемагглютинации, метод полимеразной цепной реакции.

Лечение направлено на освобождение организма от микоплазм, включает набор антибиотиков и стимуляторов, рекомендуется индивидуальный подбор препаратов и схем лечения.

Хламидии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между риккетсиями и вирусами. Мочеполовые органы поражаются Chlamidia trachomatis, весьма сходными с возбудителями трахомы и проявляющими выраженную избирательность к клеткам цилиндрического эпителия. Мочеполовые органы служат для хламидий естественной экологической нишей.

Средняя продолжительность инкубационного периода хламидийных уретритов — от 10 до 15 дней. Они характеризуются многообразием клинических симптомов, которые определяются с различной частотой и при уретритах другой этиологии и не обладают патогномоничными критериями. Выявляемость урогенитального хламидиоза полностью зависит от уровня лабораторной диагностики.

Проникнув при половом сношении в мочеполовые органы, хламидии затем размножаются в клетках уретры, прямой кишки, влагалища, шейки матки (при попадании в глаза — и в конъюнктиве), вызывая воспалительную реакцию. Течение заболевания чаще всего малосимптомное. Больные обычно жалуются на скудные выделения из уретры, зуд, жжение в мочеиспускательном канале, в области наружных половых органов, неприятные ощущения при мочеиспускании, боли внизу живота, в паховой области. К наиболее частым осложнениям уретритов у мужчин относятся простатиты, которые, протекая бессимптомно, могут часто рецидивировать и приводить к бесплодию.

Инфицирование хламидиями беременных приводит к преждевременным родам, рождению мертвых детей, гибели новорожденных и послеродовым инфекциям, как у детей, так и у родивших женщин.

Примерно у 2—4 % больных хламидийными уретритами наряду с обычными проявлениями возникает так называемый уретроокулосиновиальный синдром, называемый еще болезнью Рейтера, который характеризуется внезапным повышением температуры, поражением суставов и глаз. Могут появляться высыпания на коже, напоминающие псориаз. Течение болезни Рейтера порой бывает упорным и тяжелым, не поддающимся лечению. Однако иногда после атаки наступает самопроизвольное излечение.

Гарднерелла. Гарднереллезный вагинит чаще наблюдается у женщин, пользующихся внутриматочными спиралями, и после медицинских абортов. Довольно часто гарднереллы вступают в ассоциации с другими микроорганизмами (гонококки, хламидии, стафилококки, дрожжевые грибки).

Возбудитель — Gardnerella vaginalis — под микроскопом имеет вид мелких палочек, которые нередко преображаются в коккобациллы.

Клиническая картина характеризуется покраснением слизистой оболочки влагалища и шейки матки, вовлечением в процесс уретры. Выделения при этом обильные, серовато-белые, чаще — густые, скапливаются в сводах влагалища, возможны скудные выделения из уретры. Выделения имеют резкий запах, отмечаются зуд, жжение.

Для диагностики используют определение так называемых ключевых клеток — это клетки эпителия, сплошь покрытые небольшими шариками коккобактерий. Разумеется, такая картина видна только под микроскопом с хорошим увеличением.

Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
Статьи из раздела Венерология на эту тему:
Акне и акнеформные высыпания
Ангиотрофоневрозы
Аномалии и болезни волос
Васкулиты кожи
Везикуло-буллезные дерматозы


Реклама

Новые статьи
Псориатический артрит

Псориатический артрит
Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У ... перейти

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSSNationalHealth.eu
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.