Трихомониаз

Широко распространеннное заболевание с поражением мочеполовых органов, обусловленное урогенитальной (влагалищной) трихомонадой. Трихомонады представляют собой одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к простейшим, классу жгутиковых, которые приспособились паразитировать строго в организме человека, в мочеполовой системе. Благодаря движению жгутиков и мембраны могут активно перемещаться и, образуя псевдоподии, проникать в межклеточные пространства.

Заражение трихомонадами происходит, как правило, половым путем. Редкие случаи неполового заражения отмечают у маленьких девочек через предметы ухода, загрязненные выделениями больных людей. Вследствие общности путей заражения и распространиения инфекции урогенитальные трихомонады часто находят при смешанной инфекции с гонококками.

Врожденной невосприимчивости к трихомонадам не существует, но у некоторых людей заражение приводит лишь к кратковременному носительству. У мужчин трихомонады могут паразитировать в уретре, парауретральных каналах, в крайней плоти, придатках яичка; у женщин — в уретре, на слизистой влагалища, шейке матки, иногда вызывая восходящую инфекцию.

По течению различают свежий (острый, подострый, торпидный), хронический (при давности более 2 месяцев) трихомониаз и трихомонадоносительство.


Инкубационный период — в среднем 7—10 дней, но может быть более короткий (3 дня) и более длинный (до месяца и более).

Клиническая картина трихомонадного уретрита у мужчин почти не отличается от гонорейного, характеризуется умеренно выраженными воспалительными изменениями, часто малосимптомными, без серьезных субъективных расстройств. При трихомонадной инфекции у женщин симптомы более выражены, чем у мужчин; преобладают признаки вагинита, с которым могут сочетаться уретрит, эндоцервицит, эрозия шейки матки. При остром вагините больные жалуются на жжение, зуд, обильные, нередко пенистые выделения.

Диагностика основывается на непосредственном обнаружении возбудителя в мазках при наличии жалоб и внешних проявлений.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.