Свекла красная

Целебные свойства Содержит сахара, белки (в состав которых входят аминокислоты), жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного дей­ствия, минеральные соли (марганца, калия, железа).

Применение Широко используется в диетотерапии при желудочно-кишеч-ных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. Наиболее полезен сок, который пьют по стакану в день в течение 3—4 недель.

В народной медицине сок свеклы применяют при различных легочных заболеваниях, а смешанный пополам с медом — при повышенном кровяном давлении и простуде. Вареные корнеплоды и клизмы из отвара свеклы применяют при длительных запорах. Квашеная вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Свежие измельченные корнеплоды прикладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельченные листья — к воспаленным участкам кожи. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли.


Оцените статью: (8 голосов)
3.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.