Росянка круглолистная

фото Росянка круглолистная
Внешний вид Небольшое (до 15 см высоты многолетнее травянистое насекомоядное растение с тонким нитевидным корневищем и розеткой круглых листьев, усаженных стебельчатыми железками, около 5 мм длиной. Заканчивающимися красноватой, блестящей капелькой клейкой жидкости. Такие же железки, на более коротких ножках, усаживают всю верхнюю поверхность листа. Белые цветки на верхушке стебля собраны в однобокое кистевидное соцветие. Цветет в июне — августе. Плод—гладкая, продолговатая трехстворчатая коробочка. Распространена в лесной зоне Сибири. Растет на травяных и сфагновых болотах, часто вместе с другим аналогичным видом — росянкой длиннолистной или английской, отличающееся формой листьев и более крупными цветками и коробочками.

Целебные свойства Росянка содержит нафтохиноны плюмбагин и дрозорон, протеолитический фермент, антоциановый пигмент, органические кислоты, дубильные н другие вещества. Плюмбагин в разведении 1 : 50 000 подавляет рост некоторых патогенных грибов и бактерий, особенно сильно действуя на возбудителя коклюша.

Применение В научной медицине используют спазмолитическое действие росянки. Ее назначают при коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхите, ларингите, судорожном кашле на нервной почве в виде спиртовой настойки (1 : 10) по 15 капель в рюмке воды 3 раза в день. Смягчает и уменьшает частоту приступов кашля, устраняет рвоту. Применяется в медицине стран Западной Европы, где выпускают патентованные препараты дрозерин и дрозан В народной медицине применяется при коклюше, заболеваниях легких, кровохарканье, хронической хрипоте, перемежающейся лихорадке, эпилепсии, артериосклерозе (1,5 чайные ложки сухой травы на 2 стакана кипятка, настаивают час, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день).


Увеличение дозы может вызвать рвоту. Росянку можно пpинимaть лишь по совету врача.

Наружно свежий сок рекомендуют для лечения бородавок.

Надземную часть растения собирают во время цветения, очищают от корней и мха и сушат в проветриваемом помещении или на чердаке под железной крышей.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.