Пустырник

фото Пустырник
Целебные свойства Трава пустырника содержит сахара, гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, провитамин А, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества, горечи и минеральные соли.

Применение Препараты пустырника применяются в качестве кардиотонического и регулирующего сердечную деятельность средства при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии и гипертонической болезни.

Препараты пустырника применяют при повышенной нервной возбудимости, психастении и неврастении, сопровождающейся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивности, а также вегетососудистой дистонии и неврозах. Положительные результаты при назначении пустырника получены у больных с функциональными расстройствами ЦНС и вегетативной нервной системы в преклимактерическом и климактерическом периоде.

Настой и настойка пустырника терапевтический эффект дают довольно медленно, поэтому дозу препарата нужно подбирать индивидуально. При появлении признаков угнетения ЦНС (вялость, заторможенность) дозы уменьшают или временно (на 5-7 дней) отменяют лекарство.


Затем препарат дают в меньших дозах.

Настой травы пустырника: 4 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят полученный настой до первоначального объема кипяченой водой до 200 мл.Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за час до еды.

Настойка пустырника готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 25 мл.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Народные средства:


Пшеница мягкая
Пырей
Рапонтикум сафроловидный
Рдест плавающий
Ревень тангутский
Редька посевная
Репа огородная
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.