Порезник

фото Порезник
Внешний вид Многолетнее травянистое растение с серовато-зеленым стеблем. Листья дваждыперистые, с особым ароматическим запахом. Цветки мелкие, беловатые, собраны в сложны зонтик. равянистое растение с прямым, крепким и относительно толстым стеблем 20—50 см высоты. Листья перистые, гладкие, с короткими, широковздутыми влагалалищными черешками. Зонтик одиночный, очень плотный, почти головчатый. Цветы серовато-фиолетовые Цветет с конца июня до половины августа. Медонос

Места произрастания Распространен в южных районах лесной и в лесостепной зонах Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на лугах, старых залежах по окраинам лесов. Часто встречается в Барабинскои лесостепи.

Целебные свойства Растение содержит эфирное масло (особенно много в семенах), в состав которого входит гераниол, обладающий тонким ароматом цветущей герани.

Применение В народной медицине настой семян применяют внутрь при остановке менструаций, при геморрое, грыже, от удушья, как мочегонное и ветрогонное. Измельченную траву прикладывают к ранам и нарывам для быстрого их заживления Наряду с отмеченным порезником промежуточным представляет значительный интерес для исследования также порезник странный.

По опросным данным на Алтае (Ю. В. Никифоров) настой всего растения используется населением при нервных заболеваниях, эпилепсии. Пьют его при раковых опухолях и делают припарки из травы.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.