Плаун булавовидный

Внешний вид:


Многолетнее вечнозеленое споровое растение с мелкими корешками и длинным ветвящимся стелющимся стеблем. Листья мелкие, сидячие, линейные. На верхушке ветвей расположен прямостоячий спороносный колос в котором в августе созревают светло-желтые споры.

Места произрастания:


Встречается в лесной зоне Сибири, преимущественно в хвойных лесах. Растет на опушках, между кустарниками, в покрытых мохом местах.

Целебные свойства:


Споры содержат до 50% жирного масла, фитостерин, глицерин, сахар, белок. В траве найдены алкалоиды, никотин, ликоподин и другие, обладающие курареподобным и парализующим действием.

В научной медицине споры плауна используют как подсушивающее средство в качестве присыпки (для детей и взрослых), в фармацевтике — для обсыпки пилюль.

Плаун входит в состав комплексного препарата против различных форм радикулита, люмбаго, плекситов, и миозитов. Внутреннее применение требует осторожности, так как растение ядовито.

Водный настой травы и спор в народной медицине применяют при болезнях печени и почек, недержании мочи, заболеваниях .желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.


Наружно водный отвар спор используют для обмываний и примочек при различиых кожных болезнях —— чешуйчатом лишае, зудящих сыпях, фурункулезе, гнойниках, а также судорогах.

В странах Западной Европы препараты плауна рекомендуют при атонии мочевого пузыря, камнях мочевого пузыря, диспепсии, геморрое, заболеваниях печени, ревматических и нервных болях.

В Чехословакии плаун булавовидный находится под охраной закона.
Споры применяют в технике как подсобный материал при фасонном литье—выплавке и формовке металлических изделий.

Собирают плаун с конца июля, при росе, в тихую влажную погоду, осторожно срезая веточки в посуду, так как при малейшем сотрясении спор высыпаются. Сушат на бумаге в помещении. Споры очень сыпучи и легко воспламеняются на воздухе


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.