Пихта сибирская

фото Пихта сибирская
Внешний вид Хвойное дерево до 30 м высоты с коричневой или темно-серой гладкой корой. Листья душистые, мягкие, плоские. Шишки темно-зеленые, цилиндрические.

Места произрастания Широко распространено в Западной и Восточной Сибири, на влажных почвах нередко образует сплошные леса.

Целебные свойства Растение содержит эфирное масло (2—3%), составной частью которого являются борнилацетат, камфен, борнеол, альфа-пинен, бета-пинен, дипентен и другие вещества, абиетиновую, неоабиетиновую, аскорбиновую кислоту, токоферол, фитонциды, смолы, дубильные вещества.

Применение Водный настой хвои и почек применяют для лечения цинги и употребляют как мочегонное и обезболивающее средство при простуде и ревматических болях. Кору, содержащую танины и смолы (бальзам), применяют как наружное при ожогах и опухолях. Из живицы пихты, содержащейся в желваках коры, получают ценный бальзам, который обладает сильным антисептическим свойством. В научную медицину введен проф. Вишневским в годы Великой Отечественной войны. Вполне заменяет, а по некоторым свойствам превосходит импортный канадский бальзам.


Из эфирного масла хвои, ветвей и коры —так называемого пихтового масла—получают синтетическую камфару, введенную в практическую медицину на основе фармакологических исследований Н. В. Вершинина и Е. М. Думенозой. Камфара, введенная подкожно, действует возбуждающе на центральную нервную систему и усиливаает деятельность сердца. Камфарный спирт используют для втираний при невритах, миозитах и суставном ревматизме.

Живица пихты используется также и для получена скипидара, применяемого с теми же целями, как и скипидар сосны и лиственницы сибирской.

В народной медицине настой хвои—древнейшее противоцинготное средство. Шишки считались действенным средством от ревматизма и других простудных поражений суставов ног. С этой целью заливали кипятком пихтовые шишки и на пару прогревали ноги, прикрыв их сверху. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Очевидно, пихта — перспективное сырье для получения аскорбиновой кислоты — ценного противоцинготного средства и токоферола.

Наибольший выход масла из веток и хвои пихты - в конце июля. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высоко зимой, в это время лучше всего использовать ее для приготовления витаминных настоев и концентратов. Использовать сразу же.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Народные средства:


Плакун иволистный
Плаун булавовидный
Подмаренник
Подорожник
Подсолнечник
Полынь
Помидор
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.