Первоцвет

фото Первоцвет
Внешний вид Многолетнее невысокое (до 30 см) травянистое растение с сочным коротким вертикальным корневищем, густо усаженным тонкими корнями. Все листья прикорневье, яйцевидные, морщинистые, с обеих сторон короткоопушеппые. —цветочная стрелка несет соцветие-зонтик, слегка поникший в одну сторону. Цветки душистые, темно-желтые. Цветет в мае—июне. Плод—бурая многосеменная коробочка.

Места произрастания Распространен в лесостепном и степной зонах Западной Сибири, в Забайкалье и на юге лесной зоны в лесостепной зоне европейской части страны. Растет в смешанных лесах, между кустарниками и на лесных лугах. На Урале и на Алтае, в горных районах Северной Сибири встречается также первоцвест Палласа Primula pallasii Leiiin., отличающийся светло-желтым венчиком с оранжевым пятном.

Целебные свойства Растение содержит сапонины, эфирное масло, гликозиды прималаверин и примзерин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин. Все части содержат большое количество марганца

Научная медицина использует как отхаркивающее средство при коклюше, пневмонии, бронхите. Из корней и корневищ готовят сухие экстракты от кашля—примулен и примулат. Препараты первоцвета малотоксичны, обладают отхаркивающим, седативным, спазмолитическнм, мочегонным н сла­бым слабительным действием Эффективны при лечении гипо- и aвитаминозов А и С. Заменяют препараты сенеги и ипекакуаны, а в ряде случаев превосходят их по действию.

В Чехословакии первоцвет лекарственный и первоцвет весенний находятся под охраной закона.

Греки считали первоцвет лекарственным цветком Олимпа и называли "додекатеон" — "цветок двенадцати богов"

На Украине его почитали как охранителя жизни.




В народной медицине настой из корней и листьев применяют издавна в качестве потогонного, мочегонного средства. Для приготовления настоя 1 ст ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и принимают по столовой ложке 3—4. раза в день. Настой можно хранить не более суток. Венчики цветков эаваривают и пьют как чай при мигрени, головокружении, параличе, заболеваниях, связанных с перенапряжением. Кроме того, первоцвет используют при хронических запорах, общем упадке сил.

Из листьев готовят салат, обладающий пряным запахом и сладковатым вкусом. Он особенно показан при гипо- и авитаминозах.

Листья собирают во время цветения, быстро сушат на солнце или в печи. При медленной сушке резко снижается содержание аскорбиновой кислоты. Корневища с корнями копают весной или осенью, очищают от земли и от стеблей, немного провяливают на воздухе и сушат.

Цветки (одни венчики без чашечек) заготавливают в апреле — мае.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.