Патриния

Внешний вид Многолетнее травянистое растение до 50 см высоты с довольно крупным многоглавым стержневым темно-коричневым корневищем (в изломе серым, с запахом грибов) и редкими тонкими корнями. Обычно несколько неветвящихся прямых стеблей, покрытых простыми, очень короткими волосками, с 2—5 парами листьев. Листья супротивные, гладкие, гтубоко-перисторассеченные с узкими зубчатыми краями, прикорневые—черешковые, стеблевые — сидячие цветки
ярко-желтые, в щитковидно-метельчатом соцветии. Цветет в июне — июле. Плоды—округло-продолговатые семянки без летучки.

Места произрастания Встречается в горах и предгорьях Алтая и в южных областях Западной Сибири. Растет по склонам, открытым каменистым склонам, на прибрежных песках.

Целебные свойства В химическом отношении патриния изучена слабо. Корни и корневища содержат алкалоиды, эфирное масло, органические вещества, кислоты, сахара, дубильные ве­щества, сапонины, из которых 50% составляет патризид.

Применение В научной медицине используют седативное действие патринии.


С 1949 г. применяется в качестве заменителя валерианы лекарственной по силе седативного эффекта и регулирующему воздействию на сердечную деятельность значительно превосходит валериану. Назначают по 15—20 капель на прием при повышенной возбудимости, неврозах сердца, бессоннице В народной медицине издавна применялась от головной боли, удушья, при желтухе, скрофулезе у детей.

В народной медицине используется от туберкулеза легких, малярии, гастроэнтеритов, печеночных колик.

Корни и корневища копают осенью, очищают от земли и сушат в проветриваемых помещениях.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.