Паслен

Внешний вид Многолетний полукустарник с древеснеющим стеблем. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием. Цветки фиолетовые, собраны е метельчатое соцветие. Плод—ярко-красная ягода. Растение ядовито.

Места произрастания Распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири, Северной Монголии,. Гималаях. Растет предпочтительно на влажных почвах, по оврагам, по берегам рек, в. сырых кустарниковых зарослях и поемных лугах, около озер и болот.

Целебные свойства Растение содержит небольшое количество гликоалкалоидов солацеина и солангина, от которых при гидролизе отщепляется алкалоид соланин, горький гликозид дулькамарин, близкий по действию к атропину, каратиноиды, холин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. углеводы н другие вещества.

Применение Проф. С. А. Томилин получил хорошие результаты при лечении отваром паслена заболеваний суставов, бронхов и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ—псориаза, дерматитов, экземы, экссудативного диатеза

Молодые побеги считаются в народной медицине одним из лучших средств при заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, нарушениях обмена веществ и кожных болезнях (столовую ложку измельченных стеблей отваривают в 2-х стаканах кипятка в течение часа и пьют по столовой ложке 2—3 раза в день).


Отвар ягод рекомендуют при головной боли и эпилептических припадках.

В Болгарии препараты паслена назначают при зудящих кожных сыпях и экземах, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, циститах, невралгии, ревматических болях, нерегулярные менструациях, воспалении среднего уха. Аналогично применение паслена сладко-горького в немецкой народной медицине.

Препараты паслена в больших дозах и при продолжительном применении могут приводить к отравлениям.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.