Очиток едкий

фото Очиток едкий
Внешний вид Многолетнее травянистое растение с тонким шнуровидным ползучим корневищем, выпускающим значительное число мясистых од­нолетних цветоносных стеблей, по 15 см висотой. Листья очередные, сидячие, мясистые, яйцевидные или округлые. Цветки мелкие, желтые пятилепестксвые, собраны в раскидистое соцветие.

Цветет июле—августе. Плод—сборная листовка, созревает в августе.

Месста произрастания Встречается в лесной зоне Западной Сибири, в западной части Тюменской и Томской областей. Растет на песчаных почвах, сухих склонах, у речных обрывов.

Целебные свойства Растение содержит алкалоиды, флавоновые и дубиль­ные вещества, гликозиды, яблочную, янтарную и аскорбиновую кислоту, сахара.

Применение Установлено, что при приеме внутрь препараты очитка оказывают возбуждающее действие, активизируют дыхание и повышают кровяное давление, вызывая сужение кровеносных сосудов. Проф. С. А. Томилин рекомендовал настой травы при гипертонической болезни (2 столовые ложки травы на стакан кипятка, принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды) Выделенный из растения алкалоид седамин оказывает тонизирующее действие на кишечник. Есть указания о некотором противомалярийном действии очитка едкого. В народной медицине отвар, порошок из травы и сок применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как слабительное, тонизирующее средство, при водянке и малярии. Мочегонное действие обусловлено флавоновыми веществами.


При эпилепсии принимают порошок из сухих листьев (примерно по 1 г на кончике ножа—с caxаром 3 раза в день в течение 3 мес).

При ушибах применяют мазь из травы, сваренной со свиным салом. Соком травы обрабатывают загрязненные раны, припарки из травы считаются средством для сведения бородавок и мозолей. Свежеистолченную траву прикладывают к раковым опухолям (Балицкий, Воронцова, Карпулипа, !966).

В болгарской народной медицине очиток используют как болеутоляющее при геморрое и успокаивающее при раздражении слизистой оболочки анального отверстия и зуде в этой области, а также при цинге, атеросклерозе, эпилепсии, кашицу из травы—для припарок при новообразованиях.

Заслуживает фармакологического изучения, особенно на противоопухолевую активность.

При приеме препаратов очитка следует помнить, что растение ядовито и больше дозы могут вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, очиток обладает выраженным местным раздражающим действием, что надо учитывать при наружном применении.

Фармакологического изучения заслуживают также и другие виды очитков, используемые в алтайской, тибетской и бурятской народной медицине.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.