Лихеноидные высыпания

фото Лихеноидные высыпания
Чем отличаются лихеноидные высыпания от папулосквамозных? Лихеноидные высыпания относятся к папулосквамозным поражениям кожи, так как первичные изменения характеризуются шелушащейся папулой. Отличие, однако, заключается в том, что шелушение незначительное, папулы остаются небольшими по размеру и дискретными, хотя не исключено формирование бляшек.

Термин “лихеноидный” применяется для описания, как минимум, трех типов поражений:
1) первоначально термин использовался для характеристики сыпей, похожих на лишай;

2) поскольку плоский лишай (ПЛ) — типичное лихеноидное высыпание, поражения кожи, имеющие общие с ПЛ черты, стали расценивать как лихеноидные;

3) под термином “лихеноидный” описывают также гистологические изменения, типичные для ПЛ: лентовидный лимфоцитарный инфильтрат в дермо-эпидермальном соединении.

Плоский лишай

Наиболее распространенное лихеноидное заболевание кожи — плоский лишай. Это относительно распространенное заболевание, встречающееся примерно у 1 % больных, посещающих дерматолога. Болеют в основном взрослые среднего возраста, одинаково часто мужчины и женщины. Чаще всего плоский лишай локализован на коже и слизистой полости рта; при этом наличие поражений на коже требует обязательного осмотра слизистой, и наоборот. Иногда при выявлении лихена на слизистой изменений на коже не выявляют, но примерно у 50 % больных с поражением кожи встречаются характерные изменения на слизистой полости рта.

Характерные клинические признаки ПЛ:

1) обильность высыпаний;

2) блестящие папулы;

3) зуд;

4) папулы фиолетового оттенка;

5) полигональность папул;

6) плоские папулы.

Первичные элементы — уплощенные папулы фиолетово-синюшного цвета 1—5 мм в диаметре, дискретные, с четкими границами.


На поверхности определяется белая кружевная сеть (сеточка Викхэма) — типичный и очень важный диагностический признак ПЛ.

Обычная локализация поражений кожи при ПЛ — сгибатели запястий и предплечий, а также латеральные поверхности шеи, сакральная и аногенитальные области, ягодицы, пенис, лодыжки.

Под изоморфной реакцией (симптом Кебнера) подразумевается появление новых элементов в ответ на механическую травму. Этот феномен характерен для псориаза и ПЛ. Он проявляется при расчесах, механической травме или других повреждениях кожи. Линейное слияние папул при ПЛ обусловлено расчесами.

Этиология ПЛ. Это идиопатическое заболевание. Рассматриваются следующие гипотезы: вирусная инфекция, аутоиммунная реакция, психогенная реакция. В пользу этих гипотез свидетельствуют связь возникновения ПЛ с наличием вирусного гепатита, неврологических заболеваний, тяжелой психической травмы. Идентичные лихеноидные высыпания отмечались при медикаментозных реакциях после трансплантации костного мозга как проявление болезни “трансплантат против хозяина”. Большинство случаев ПЛ встречается у здоровых во всех отношениях людей, поэтому причину установить не удается.

Каковы редкие проявления ПЛ? Изменения ногтей отмечаются у 10 % больных и проявляются в виде ониходистрофии, в менее тяжелых случаях — продольной исчерченностью, точечными углублениями, расщеплением ногтевых пластинок, выпадением ногтей и птеригиумом. Не исключено развитие десквамативного вагинита.


Выделяют несколько специфических форм ПЛ: гипертрофическую, язвенную, везикулобуллезную, фолликулярную и актиническую.

Как дистрофия 20 ногтей связана с ПЛ? Данные об этиологии дистрофии 20 ногтей противоречивы. Этим заболеванием страдают в основном дети; связь с поражением кожи ПЛ не отмечается. В процесс вовлекаются все 20 ногтей, их поверхность исчерчена выраженными продольными бороздками, ногти истончены и хрупки. Некоторые авторы считают, что ПЛ является причиной развития дистрофии 20 ногтей, однако гистологическое исследование выявляет спонгиотические изменения, а признаки лихеноидности не обнаруживаются.

Связан ли ПЛ с системными заболеваниями? ПЛ описан при многих заболеваниях, но, по-видимому, связь между ними случайна. Отмечены следующие заболевания, при которых одновременно развивался ПЛ: вирусный гепатит, хронический активный гепатит, первичный билиарный цирроз, сахарный диабет, злокачественные опухоли внутренних органов, аутоиммунные или соединительнотканные болезни.

Прогноз при ПЛ. Длительность течения ПЛ зависит от локализации поражений. При вовлечении в процесс слизистых оболочек прогнозируется хроническое течение, возможно, на десятилетия. Изолированные поражения кожи обычно разрешаются в течение года. Определенные клинические формы (язвенная, ладонно-подошвенная, актиническая) протекают более торпидно. У 20 % пациентов болезнь рецидивирует.

Каков основной симптом ПЛ?

Обычно интенсивный зуд.


Большинство больных отмечают выраженный зуд (в редких случаях он отсутствует). В связи с этим часто наблюдаются глубокие экскориации, вызывающие облегчение зуда, а также блестящие папулы. В области экскориаций могут развиваться новые поражения.

Для ПЛ характерна своеобразная гистологическая картина. Ее ключевые признаки:

1) роговой слой утолщен (гиперкератотичен), остатков ядер нет;

2) зернистый слой более выражен, чем в норме;

3) мальпигиев слой неравномерно утолщен, отмечается акантоз в виде зубьев пилы, некроз кератиноцитов;

4) базальный слой разрушен, может отсутствовать или уплощаться;

5) дермо-эпидермальное соединение вакуолизировано, размыто за счет лентовидного лимфоцитарного инфильтрата верхней части дермы.

Лимфоцитарный инфильтрат настолько типичен для ПЛ, что подобные изменения принято называть “лихеноидным инфильтратом”.

Каковы основные признаки лихеноидных медикаментозных реакций?

Лихеноидные медикаментозные реакции достаточно распространены и в ряде случаев неотличимы от классического ПЛ. По существу, любой экзогенный химический агент может стать причиной реакции (наиболее распространенные перечислены ниже). Основные клинические и гистологические признаки, позволяющие предположить наличие лихеноидных медикаментозных реакций, — атипичная локализация и отсутствие вовлечения в процесс слизистой полости рта, паракератоз, эозинофилы в инфильтрате.

Отмечается ли связь между ПЛ и системной красной волчанкой (СКВ) ?

У больных ПЛ в редких случаях диагностировалась СКВ, что позволяет выделить “ПЛ-СКВ-перекрестный синдром”.

У больных СКВ папулосквамозные очаги поражения акральной локализации напоминают проявления ПЛ.


Первичные поражения при нитевидном лишае (НЛ) характеризуется многочисленными уплощенными блестящими, цвета нормальной кожи папулами, округлых или полигональных очертаний, которые имеют 1—2 мм в диаметре и локализуются на конечностях, животе или пенисе.

В редких случаях в процесс вовлекаются слизистые или ногти. НЛ — редкое по сравнению с ПЛ заболевание, не имеющее половой, возрастной и расовой предрасположенности. Заболевание идиопатическое, хроническое, асимптоматическое; может встречаться изоморфная реакция. Дерматоз часто разрешается спонтанно спустя месяцы или годы от начала существования. Для лечения применяются мягкие местные стероиды, однако эффективность их незначительна. Встречается ли при НЛ лихеноидный инфильтрат? Нет. НЛ имеет лихеноидные клинические признаки, однако гистопатологически характеризуется гранулематозными изменениями. В типичных случаях эпидермис атрофичен в центре, однако, по периферии отмечаются клещеподобные разрастания в сосочковой дерме, охватывающие округлые скопления лимфоцитов и гистиоцитов.

Полосовидный лишай

Это идиопатический дерматоз, характеризующийся линейными папулами у детей в области конечностей или шеи. Элементы появляются внезапно в виде мелких групп лихеноидных папул розовой окраски или цвета нормальной кожи. При слиянии образуются лентовидные элементы шириной несколько сантиметров по всей длине конечности.

Течение и прогноз полосовидного лишая. Заболевание развивается быстро, за неделю.


Часто отмечается незначительный зуд. Характерно спонтанное разрешение в течение нескольких недель, в редких случаях — одного года. В связи с незначительной симптоматикой лечение ограничивается успокаивающей беседой.

Простой хронический лишай

Это не заболевание, а реакция кожи на постоянное расчесывание, которая может развиться на неизмененной или воспаленной коже. Клинические проявления характеризуются термином “лихенификация”, для которой свойственно воспалительное утолщение кожи с усилением кожного рисунка. В центре лихеноидные папулы тесно прилегают друг к другу, по периферии располагаются изолированно. Часто лихенифицированные бляшки имеют темно-фиолетовый оттенок.

Лечение. Простой хронический лишай может существовать неопределенно долго после устранения внешнего фактора. Поэтому прерывание порочного круга “зуд — почесывание” обязательно для разрешения процесса. Для лечения обычно применяют местные стероиды средней и высокой потенции. Важно также предохранять очаги поражения (с помощью повязок) от внешнего воздействия. Больные должны понимать причину развития дерматоза и попытаться прекратить расчесывание.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.