Пустулезные высыпания

фото Пустулезные высыпания
Пустула — это гнойная везикула, или пузырь. Содержимое везикулы прозрачное или полупрозрачное, в то время как пустула заполнена лейкоцитами. Пустула является первичным морфологическим элементом. Большинство пустулезных дерматозов начинается с пустулы, однако возможно изначальное появление везикулы, которая затем превращается в пустулу (везикулопустулез). Пустулы классифицируют на основании преимущественной локализации воспалительных клеток (субкорнеальные, фолликулярные), патогенеза (инфекционный, аутоиммунный), преобладания тех или иных воспалительных клеток (нейтрофилы, эозинофилы) и клинических проявлений (см. табл. 38). Пустулы бывают однокамерные или многокамерные.

Среди пустулезных реакций кожи наиболее распространены угри вульгарные, хотя и не все высыпания при этом заболевании пустулезные, а также инфекционные пустулезные дерматозы.

Пустулезный псориаз можно разделить на локализованный и генерализованный.

Локализованный пустулезный псориаз встречается на любом участке кожного покрова, а также на бляшках при классическом псориазе. Самостоятельными вариантами являются акродерматит длительно протекающий (акродерматит Аллопо), характеризующийся поражением дистальных отделов пальцев стоп и кистей в виде пустул и корок, и пустулезный псориаз ладоней и подошв.


В настоящее время нет ясности в том, являются ли пустулезные поражения ладоней и подошв своеобразной формой псориаза или отличным от него заболеванием, называемым пустулезным бактеридом.

Вариантами генерализованного пустулезного псориаза являются пустулезный псориаз Цумбуша, экзантемный генерализованный пустулезный псориаз и герпетиформное импетиго. Вариант Цумбуша рассматривается как генерализованная пустулизация предшествующего бляшечного или эритродермического псориаза. Генерализованный экзантемный пустулезный псориаз развивается внезапно на пораженной коже. Герпетиформное импетиго связано с беременностью, часто отмечается гипокальциемия.

Наиболее важный фактор, инициирующий развитие генерализованного пустулезного псориаза, — прием внутрь кортикостероидов. При обследовании 104 больных провоцирующая роль стероидов установлена у 37 человек (36 %). Другие факторы включают инфекцию (13 %), гипокальциемию (9 %), беременность (3 %). Отличается ли лечение пустулезного псориаза от лечения классического бляшечного? Многие методы, применяемые для лечения классического псориаза, используются в терапии пустулезного.


Ретиноиды, особенно этретинат, наиболее эффективны при пустулезном псориазе и являются препаратами выбора для генерализованных форм.

Пустулезный бактерид Эндрюса — дерматоз, природа которого окончательно не установлена. Многие дерматологи рассматривают его как пустулезный псориаз, локализующийся на ладонях и подошвах у больных, не имеющих ни клинических, ни анамнестических признаков псориаза. Заболевание провоцируется бактериальной очаговой инфекцией (зубов, миндалин, желчного пузыря) и полностью разрешается после ее ликвидации. Установлено, что введение кандидозного антигена ухудшает течение заболевания у 37 % больных. Недавнее обнаружение бактериальных суперантигенов позволяет предполагать наличие иммунных пусковых механизмов пустулезного бактерида.

Почему некоторые авторы считают пустулезный бактерид особой формой локализованного пустулезного псориаза ладоней и подошв? Это мнение основано на том, что у отдельных больных с пустулезными поражениями ладоней и подошв встречаются типичные псориатические элементы на других участках тела. Клинические и гистологические изменения кожи на ладонях идентичны таковым при пустулезном бактериде.


Есть авторы, которые предпочитают термин “пустулез ладоней и подошв”.

Субкорнеальный пустулезный дерматоз (болезнь Снеддона—Вилкинсона) — редкое доброкачественное хроническое рецидивирующее заболевание, описанное Снеддоном и Вилкинсоном в 1956 г. Наиболее часто оно поражает женщин среднего возраста, однако может проявляться в любом возрасте, даже у детей. Как правило, процесс начинается в интертригинозных и сгибательных областях в виде аннулярных или спиралевидных поверхностных везикулопустул или пустул. Высыпания растут по периферии, образуя различной степени выраженности корки и чешуйки. Поражения других органов в большинстве случаев не наблюдается, но иногда встречается серонегативный ревматоидоподобный артрит.

Патогенез субкорнеального пустулезного дерматоза неизвестен, и даже факт наличия такой нозологии остается предметом дискуссий. Большинство авторов расценивает его как самостоятельное заболевание, однако некоторые полагают, что это вариант пустулезного псориаза. Гистологически в обоих случаях определяется субкорнеальная полость, содержащая нейтрофилы. Против связи субкорнеального пустулезного дерматоза с псориазом наиболее убедительно свидетельствуют различия в клинических проявлениях у больных субкорнеальным пустулезным дерматозом и псориазом, а также отсутствие у них анамнестических данных о псориазе. Последние исследования показали, что у некоторых больных субкорнеальным пустулезным дерматозом встречаются отложения IgA между кератиноцитами, однако неясно, имеет ли это отношение к патогенезу, или это эпифеномен. Некоторые препараты (например, карбонат лития) могут вызывать обострение заболевания за счет увеличения миграции нейтрофилов в очаги поражения.

Лечение. Субкорнеальный пустулез не излечивается, однако течение заболевания можно контролировать. Это редкий дерматоз, поэтому убедительных сравнительных данных о лечении нет. Имеются сообщения о блестящих результатах применения дапсона и этретината; реже назначают преднизон внутрь, местные кортикостероиды, сульфапиридин, витамин Е, УФ-терапию.

Классическая триада болезни Рейтера включает негонококковый уретрит, конъюнктивит, артрит. Но данное сочетание симптомов встречается только у 40 % больных, поэтому слизистокожные поражения могут играть роль в диагностике заболевания. Изменения слизистых и кожи характеризуются неспецифическим стоматитом, подногтевым гиперкератозом и онихолизисом, цирцинарным баланитом и бленноррагической кератодермией. Кератодермия встречается у 1/3 больных и начинается с точечных воспалительных папул с последующим образованием пустул, гиперкератозных папул и бляшек. Наиболее часто они встречаются на подошвах, но иногда отмечаются также на волосистой части головы, локтях, коленях, ягодицах и гениталиях. Гистологические изменения идентичны таковым при пустулезном псориазе.

Какие медикаментозные препараты наиболее часто вызывают пустулезные высыпания? Медикаменты могут вызывать различные формы пустулезных высыпаний, обострять течение пустулезного псориаза и субкорнеального пустулезного дерматоза. Первичные медикаментозные пустулезные сыпи классифицируют на акнеформные сыпи, галогенодерму и токсическую эритему с пустулами:

1) акнеформные сыпи — системные стероиды, фенитоин, литий, йодиды, бромиды, изониазид;

2) галогенодерма — йодиды, бромиды;

3) токсическая эритема с пустулами — редкое заболевание в виде эритемы, усыпанной пустулами, сопровождающееся лихорадкой и тошнотой, — вызывается антибиотиками (клотримоксазол, стрептомицин, цефалоспорины).


Медикаментозные высыпания. Аннулярное пустулезное высыпание на спине после приема внутрь йодида калия (йододерма).

Милиарные некротические акне — это хронический фолликулит волосистой части головы, проявляющийся обычно у женщин среднего возраста фолликулярными пустулами, быстро подсыхающими с образованием перифолликулярных корок. Заболевание может сопровождаться зудом, что приводит к развитию экскориаций. Образования рубцов или потери волос не наблюдаются. Хороший лечебный эффект дает тетрациклин в небольших дозах, который иногда принимают годами.

Декальвирующий фолликулит — это редкое заболевание неизвестной этиологии, проявляющееся рубцовой алопецией. Дерматоз характеризуется фолликулярными пустулами, нередко аннулярных очертаний, быстро превращающимися в корки, которые могут определять клиническую картину. Отмечается постоянное выпадение волос и развитие очаговой рубцовой алопеции.

Лечение малоэффективно; обычно назначают местные кортикостероиды и антибиотики внутрь.

Имеются отдельные сообщения о хорошем лечебном эффекте рифампина и сульфата цинка.

Все формы милиарии развиваются в результате задержки пота в железах вследствие закупорки выводных протоков. Патогенез пустулезной милиарии окончательно не ясен, но считается, что повышение температуры окружающей среды и окклюзия приводят к пролиферации бактерий, токсины которых повреждают акросирингиум (интраэпидермальная часть выводного протока эккринной потовой железы).

В зависимости от уровня окклюзии выделяют несколько форм милиарии (потницы). При наличии большого количества нейтрофилов в области акросирингиума развивается вялая пустула (пустулезная милиария).

Если заболевание протекает менее тяжело и воспаление выражено незначительно, образуются только воспалительные папулы (милиария красная).

В случае легкого механического поражения акросирингиума (например, при солнечном ожоге) воспалительная реакция минимальная, и развивается поверхностная везикула (милиария кристаллическая).

Лечение. Необходимо исключить воздействие жары и высокой влажности, а также ношение одежды, способной вызывать окклюзию, поскольку эффективных методов лечения нет. Имеются сообщения о попытках применения слабых растворов салициловой кислоты или пластырей, удаляющих роговой слой с целью устранения обструкции, однако эффективность этих методов не подтверждена.

Требуются недели, а иногда и месяцы для восстановления нормального потоотделения.

Дифференциальная диагностика пустулезных высыпаний в неонатальном периоде:

1) токсическая эритема новорожденных;

2) транзиторный неонатальный пустулезный меланоз;

3) недержание пигмента (чаще везикулезная форма);

4) стафилококковая инфекция;

5) Herpes simplex (чаще везикулезная форма);

6) кандидоз;

7) врожденный сифилис.

Как дифференцировать токсическую эритему новорожденных от транзиторного неонатального пустулезного меланоза (ТНПМ) ? Оба заболевания принадлежат к доброкачественным везикулопустулезным дерматозам неизвестной этиологии, развивающимся в первые дни жизни. Токсическая эритема поражает до 20 % новорожденных. Она не имеет расовой предрасположенности, проявляется эритемой на лице; у 10—20 % больных в центре эритемы развиваются пустулы. При гистологическом исследовании выявляется поверхностный фолликулит, состоящий в основном из эозинофилов. Эозинофилия встречается в 20 % случаев. Очаги поражения разрешаются без лечения в течение 7—10 дней. ТНПМ наблюдается лишь у 5 % чернокожих новорожденных и менее чем у 1 % белокожих.

Клинически заболевание проявляется везикулопустулезом (вне связи с эритемой), который разрешается без лечения. При гистологическом исследовании определяется пустула под роговым слоем, содержащая нейтрофилы и не связанная с фолликулами. Эозинофилы крови в норме. Оба дерматоза доброкачественные и лечения не требуют.

Кто подвержен наибольшему риску заболеть акропустулезом новорожденных?

Акропустулез новорожденных, также называемый акропустулезом младенцев, — это воспалительное заболевание, которое было впервые описано в 1979 г.

Большинство сообщений касалось черных детей с юга США, однако болезнь встречается среди представителей других рас и стран (в частности, в Скандинавии). Для него характерны рецидивирующие интенсивно зудящие везикулопустулы диаметром 1—2 мм на конечностях.

Гистологически определяются интраэпидермальные полости, содержащие нейтрофилы. В большинстве случаев заболевание разрешается ко 2-му году жизни.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Cтатьи из раздела Венерология:


Аномалии и болезни волос (алопеция)
Васкулиты кожи
ВИЧ-инфекция
Вульвовагинальный кандидоз
Гонорея (мужчин, женщин, детей)
Заболевания желез кожи
Зудящие поражения кожи
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.