Диагностический тест шанкра на половом члене

Какой диагностический тест необходимо провести пациенту с шанкром на половом члене, напоминающим сифилитический? Исследование “в темном поле” материала из шанкра является самым специфическим тестом для диагностики сифилиса.

Он дает положительный результат, если только пациент не применял местно или внутрь антибиотиков. Кроме диагностики первичного сифилиса, микроскопия “в темном поле” используется в диагностических целях при всех поражениях кожи и слизистых при вторичном сифилисе.

При исследовании материала, взятого со слизистых рта или прямой кишки, тест менее надежен в связи с широкой распространенностью в этих местах сапрофитной непатогенной трепонемы, иногда ошибочно принимаемой за возбудителя сифилиса.

Наилучшим материалом для исследования “в темном поле” является серозная жидкость, выжимаемая из основания язвы после очистки ее с помощью стерильного физиологического раствора и марли. Взятый материал должен немедленно проверяться на наличие микроорганизмов с характерной штопорообразной конфигурацией и колебательными движениями.

Если у пациента подозревается сифилитический шанкр, а исследование “в темном поле” не дало результата, его повторяют, по крайней мере, еще один раз, прежде чем исключить диагноз.


Исследование “в темном поле” — дешевый и дающий немедленный результат тест.

Однако его подчас невозможно провести. Вместо него можно выполнить микроскопию с флюоресцирующими антителами, являющуюся чувствительным методом.

К важному преимуществу метода относится возможность исследования и неживых микроорганизмов в фиксированных препаратах.

Для этого используются антитела к Т. pallidum. Метод не требует сложного анализа ввиду высокой специфичности антител, но не всегда доступен.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.