Профилактика венерических заболеваний

фото Профилактика венерических заболеваний
Общественная профилактика

Государственная система борьбы с распространением венерических заболеваний включает в себя лечебно-диагностические, диспансерные, противоэпидемические, юридические, в том числе и законодательные, мероприятия.

Общественная профилактика борьбы с сифилисом базируется на обязательном учете больных сифилисом и другими венерическими болезнями; на обязательном привлечении к лечению в течение 24 ч с момента установления диагноза больных заразными формами сифилиса в кожно-венерологических учреждениях республики; обследовании всех лиц, находившихся в половом и бытовом контакте с заболевшим сифилисом; бесплатном лечении всех больных сифилисом; применении единых методов диагностики и схем терапии, больных сифилисом и при показаниях — контактных с больными лиц; принудительном освидетельствовании и лечении лиц, которым такие меры показаны и которые уклоняются от добровольного их применения; контрольном наблюдении за пациентами после окончания лечения до снятия их с учета; сохранении врачебной тайны; наказуемости за действия, способствующие распространению венерической инфекции больными, знающими о своем заболевании; пропаганде санитарно-гигиенических знаний по профилактике венерических заболеваний; участии в борьбе с распространением венерических болезней других заинтересованных ведомств и организаций.

С целью охраны здоровья населения, предупреждения трансфузионного и врожденного сифилиса, раннего активного выявления больных профилактическим обследованиям на сифилис подлежат доноры, беременные, больные психоневрологических, терапевтических и других стационаров для взрослых, работники детских учреждений, пищевых предприятий, автопарков и некоторых других учреждений.

Порядок, методика обследования, перечень контингентов обследуемых регламентируются специальной инструкцией Минздрава, согласованной с БРК профсоюзов.

Обязательному обследованию с применением серологических методов подвергаются группы риска, определенные соответствующими документами.


При необходимости могут проводиться целевые медицинские осмотры отдельных контингентов населения.

Делу профилактики венерических заболеваний служат научно-исследовательские разработки новых, более совершенных методов диагностики, лечения и предупреждения сифилиса и оперативное внедрение их в практическое здравоохранение.

Личная профилактика

Она осуществляется как в пунктах индивидуальной профилактики венерических заболеваний, так и самостоятельно лицом, имевшим случайную половую связь и таким образом, подвергшимся опасности заражения венерическим заболеванием.

Аутопрофилактика производится с помощью индивидуальных портативных (карманных) профилактических средств в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. К числу таких средств относятся хлоргексидин биглюконат, цидипол, мирамистин и другие.

Личная профилактика может быть осуществлена круглосуточно также в пунктах индивидуальной профилактики, имеющихся в кожно-венерологических диспансерах. Профилактика проводится мужчинам с помощью 2—3%-ного водного раствора протаргола и вышеупомянутых гибитана, цидипола и др.

Для женщин используют раствор сулемы 1 : 1 000, раствор перманганата калия 1 : 5 000, 1—2%-ный раствор азотнокислого серебра, гибитан, цидипол.

С целью личной профилактики венерических болезней рекомендуется также использование презервативов..



Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.