Общие принципы диетического питания больных

Питание оказывает основное, определяющее влияние на жизнедеятельность организма, его развитие и здоровье. Особенно необходимо рациональное питание детей.

В последние годы лечебному питанию как одному из важных факторов общего терапевтического воздействия на организм больного придается огромное значение, так как пищевые вещества служат мощными лечебными средствами и позволяют нормализовать нарушенные процессы обмена, стимулировать иммуногенез.

Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы и вода в необходимом количестве и в правильном соотношении. Особое значение для детей имеет белковая часть рациона, ибо в детском возрасте происходит интенсивный рост тканей, костного вещества, для которых белки являются основным структурным элементом.

Белкам свойственно специфическое биологическое динамическое действие за счет выделяемой энергии. Высокий энергетический потенциал обеспечивает сократительную активность сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, репаративных и регенерационных процессов с повышенной продукцией защитных антител.


Доказано, что увеличение содержания белка в диете детей, больных аллергическими дерматозами, на 10—12 % за счет творога и мяса обеспечивает повышение терапевтического эффекта.

Существенным компонентом пищи являются углеводы, также представляющие физиологически активный источник энергии. Углеводы быстро усваиваются сами и способствуют лучшему усвоению жиров и белков.

Жиры составляют структурную часть клеток и тканей. Вместе с белками они образуют комплексные соединения — липопротеиды, необходимые для метаболизма воды, солей, витаминов и микроэлементов.

Минеральные соли и микроэлементы — необходимые компоненты рациональной диеты. Они участвуют в построении костной, мышечной и нервной ткани, осуществляют реакции по синтезу ферментов, гормонов, витаминов и оказывают значительное влияние на способность тканевых белков и жиров связывать воду, поддерживать осмотическое давление крови и тканевой жидкости.

Вода представляет собой основную среду, в которой происходят все реакции метаболизма и выведение шлаков. Особенно нуждается в водном рациональном режиме растущий организм ребенка, поэтому пищевой режим детей регулируется с учетом введения достаточного количества жидкостей.

При составлении лечебных рационов и определении в них количества и соотношения основных пищевых ингредиентов прежде всего учитывают характер и стадию заболевания.


При ожирении, эндокринных дисфункциях с целью нормализации углеводного и липидного обмена показано уменьшение в рационе углеводов и жиров. При хронических рецидивирующих заболеваниях типа экземы, нейродермита, псориаза особенно оправдано назначение диеты с уменьшением количества углеводов.

Известно, что углеводы, содержащиеся в избыточном количестве в пищевом рационе, способствуют увеличению воспалительного потенциала тканей, синтезу вместо защитных антител реагинов, образующих патологические иммунные комплексы.

При назначении лечебного питания ребенку важно также учитывать проводимую при этом терапию. Так, например, в период применения гормональной терапии в связи с усилением катаболических процессов, повышением энергозатрат в лечебные рационы необходимо введение повышенного количества белка, а также продуктов, содержащих калий и кальций. При продолжительном употреблении во время лечения антибиотиков или сульфаниламидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты, в связи, с чем в питание этих больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (печень, цветная капуста, дрожжевой напиток).


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.