Санаторно-курортное лечение

фото Санаторно-курортное лечение
Из санаторно-курортного лечения в дерматологии получил распространение курорт Белокуриха.

Белокуриха — бальнеологический лесной курорт в предгорьях Алтая. Высота над уровнем моря 300 м. Лето здесь умеренно теплое, зима сухая. Осадков за год выпадает около 750 мм.

Основные лечебные средства курорта: климат, источники со слабо минерализованной радоновой водой. Воду источника применяют в виде ванн, для купания в бассейне, питьевого лечения, ингаляций и орошений.

Лечение на курортах с радоновыми водами показано больным чешуйчатым лишаем, нейродермитом. Для лечения радоновыми ваннами помимо больных, у которых имеются общие противопоказания, исключающие направление на курорты, не следует направлять и больных полиартритом с прогрессирующим течением при необратимых изменениях в ряде суставов, а также при явлениях стенокардии, расстройстве мозгового кровообращения, при подострых формах ревматизма с явлениями миокардита. К курортам с радоновыми водами относятся также Пятигорск, Увильды (Челябинская область), Урчуган (Читинская область) и др.

Использование курортных факторов

Большое значение в лечении и профилактике многих заболеваний, а также и в реабилитации имеют методы физиотерапии и курортного лечения.

Для рационального использования курортных факторов необходимо учитывать возраст, диагноз и стадии течения процесса. Детям до 3 лет южные курорты противопоказаны.

Наиболее эффективно действует пребывание на южных курортах на течение следующих кожных заболеваний: псориаза, экземы, нейродермита, кожного зуда, детской почесухи, красного плоского лишая, крапивницы, склеродермии, ихтиоза, буллезного врожденного эпидермолиза, вульгарных угрей.

Перед отправлением на курортное лечение людей тщательно обследуют, учитывают состояние сердечно-сосудистой, эндокринной системы, неврологический статус.

Применение курортотерапии возможно только в стационарной или регрессивной стадии кожного заболевания, но особенно полезно в период ремиссии, так как позволяет закрепить результаты лечения и предотвратить очередной рецидив.


Однако следует учитывать сезонный характер кожного заболевания при направлении на южные курорты, ибо если дерматоз проявляется в весенне-летнее время, то в ответ на увеличенную нагрузку солнечной инсоляции произойдет обострение болезни.

Наиболее интенсивное действие на организм оказывают воздушные и солнечные ванны, массаж, затем морские купания, бальнеотерапия, аппликации нафталанской нефти, озокерита, а также грязевые аппликации с ионогальванизацией и оксигенотерапией.

Воздушные ванны и закаливание

Воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе необходимо выполнять систематически, регулярно.

Комнатные воздушные ванны следует проводить в хорошо проветренном помещении при комнатной температуре не ниже 22 °С продолжительностью до 10—15 мин.

Весьма полезно сочетать воздушные ванны с массажем и гимнастикой, гелиотерапией.

Морские купания

Большое значение в лечении и профилактике многих кожных заболеваний имеет лечение морскими ваннами, или талассотерапия (от греч. thalass — “море”).

Пребывание в воде в первые дни обычно не превышает 3—5 мин при температуре не ниже 22—23 °С. Затем период купания увеличивается до 20—30 мин.

Бальнеотерапия

Бальнеотерапия от лат. balneum — “баня, купальня” и греч. therapeia — “уход, лечение”. К бальнеотерапии относят лечение минеральными водами, грязями. Бальнеофакторы рассматриваются как патогенетическая, стимулирующая терапия благодаря их общему, многообразному влиянию на организм.

Среди минеральных вод различают сульфидные и углекисло-сульфидные с различной концентрацией свободного сероводорода, радоновые, хлоридно-натриевые, кремнистые, железистые, мышьяковистые, бромно-йодные и воды без специфических компонентов и свойств.

Для рационального их применения наиболее важное значение имеет учет особенностей нервной системы, обмена веществ, терморегуляции, состояния костно-мышечного аппарата и кожи.


Назначают сульфидные ванны с 0,7 г/л сероводорода. Радоновые ванны назначаются только по конкретным показаниям с невысокой концентрацией радона — от 10 до 20 нКи/л, или 25—50 ЕД Махе. Углекисло-сульфидные воды также применяются осторожно. Вначале их разводят пресной водой до концентрации углекислоты 0,7 г/л и постепенно увеличивают концентрацию до 1—1,3 г/л. Хлоридно-натриевые, йодо-бромные, железистые и мышьяковистые ванны используются также в адекватных возрастных дозировках, преимущественно средней концентрации — от 5—10 до 15 г/л. Бальнеопроцедуры рекомендуются в первой половине дня, через 1 ч после завтрака. Перед приемом ванны не назначают других физиотерапевтических процедур. После бальнеопроцедуры в течение 20—30 мин отдых в ванном здании, а по возвращении домой или в спальный корпус санатория продолжение отдыха еще 1—1,5 ч.

Бальнеофакторы показаны в стационарной или регрессивной стадии таких дерматозов, как экзема, псориаз, нейродермит, ихтиоз, крапивница, дерматиты, склеродермия, дерматомиозит, кератодермии, красный плоский лишай.

Противопоказаниями являются сердечно-сосудистая недостаточность, нефрозо-нефриты, тиреотоксикоз, активная стадия туберкулезного процесса, а также прогрессирующее течение названных выше дерматозов..




Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.