Наружная терапия

фото Наружная терапия
Кожа человека, особенно кожа детей, чрезвычайно нежна и чувствительна к экзоэндогенным влияниям. Повышенная способность к абсорбции, обилие расширенных капилляров, венул и лимфатических сосудов способствует повышенному всасыванию лекарственных веществ, наносимых на кожу. К тому же воздействие наружных средств на обильный нервно-рецепторный аппарат, особенно у детей грудного возраста, может вызвать даже шок. Так, например, при обширных экзематозных мокнущих поверхностях с обнаженными поверхностными нервными рецепторами наружное лечение противопоказано. Поэтому особое внимание уделяется характеру проявления дерматоза (острый, подострый, хронический), распространению и локализации очагов поражения, лекарственной форме наружного средства, методу его применения и концентрации включаемых фармакологических препаратов.

Общим правилом является поэтапное проведение наружной терапии с учетом выраженности воспалительной реакции, глубины ее распространения.

Принцип “раздраженного не раздражай” особенно учитывается у больных с экзематозными и буллезными поражениями. Чем острее воспалительный процесс, тем более щадящей должна быть наружная терапия и тем более поверхностным действием должны отмечаться применяемый фармакологический препарат и лекарственная форма.

Так, примочки, присыпки, взбалтываемые смеси действуют поверхностнее, чем пасты, а последние, в свою очередь, — более поверхностно, чем мази, кремы, компрессы, лаки, мыла и пластыри.

У больных с дерматомикозами и паразитарными поражениями кожи наружная терапия имеет целевое этиотропное назначение, направленное на удаление возбудителей, и поэтому должна действовать фунгицидно, антипаразитарно.

Лечение воспалений кожи включает предварительную очистку участков поражения от гноя, корок, чешуек, обрывков покрышек от пузырьков и пузырей.


У детей любого возраста эта процедура осуществляется путем обработки пастеризованным растительным маслом. Загрязненные эрозии и язвы или гнойные участки обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, 1,0—0,5%-ным линиментом сангвиритрина или раствором фурацилина 1 : 5 000.

Основные лекарственные формы, применяемые для наружной терапии. Лекарственные формы наружной терапии достаточно разнообразны. К ним относятся растворы, пудра, взбалтываемые взвеси, пасты, мази, лаки, клей, пластыри и мыла.

Растворы используют в виде примочек при островоспалительных процессах, сопровождающихся мокнутием и выраженной отечностью.

Противовоспалительное и охлаждающее действие проявляется очень быстро за счет самой воды. Вода, смачивая кожу, моментально увеличивает ее теплопроводность и, испаряясь, вызывает значительное охлаждение. Применяемые в растворах дезенфицирующие, вяжущие и эпителизирующие вещества назначаются в минимальной концентрации, чтобы не вызывать раздраждения и не усиливать аллергизацию. Это тем более важно, что примочки часто назначаются людям, старадающим такими аллергическими дерматозами, как экзема, аллергические дерматиты и токсикодермии.

В качестве примеров растворов можно привести следующие: Sol. Acidi borici 1—2 %; Sol. Argenti nitrici 0,1—0,25 % и др.

Примочки делают так: стерильную салфетку, марлю или кусок бинта складывают в 4—5 слоев, смачивают в лекарственном растворе, отжимают и накладывают на пораженную поверхность.


Не следует допускать согревания и высыхания примочек, поэтому их меняют каждые 5—10 мин.

Пудра. Эта лекарственная форма применяется при остром воспалении, но без мокнутия. Пудра (присыпка) состоит из порошкообразных веществ, которые наносят на очаг поражения ровным тонким слоем и подсушивают, обезжиривают (вследствие гигроскопичности) и охлаждают кожу за счет усиления теплоотдачи.

Чаще всего для присыпок используют минеральные или растительные порошкообразные вещества. Из минеральных веществ в составе пудр применяют силикат магния — тальк, окись цинка, белую глину, азотнокислый висмут, из растительных средств — пшеничный крахмал или порошок сангвиритина из травы маклеи (бокконии) сердцевидной и мелкоплодной. Однако применять в пудрах крахмал не рекомендуется, так как он легко окисляется, подвергается брожению и может действовать раздражающе.

Наилучшим способом нанесения пудр, рекомендуемым для лечения детей, является рассеивание ее ватным тампоном или через марлю. Назначая пудру при острых воспалениях кожи, можно быстро купировать отечность, гиперемию, уменьшить чувство жжения и болезненности.

Противопоказаны пудры при мокнутии и при наличии пиодермитов, ибо вместе с экссудатом они образуют корки, усиливающие воспалительную реакцию, способствующие ее распространению.

Взбалтываемые взвеси (болтушки). На островоспаленные участки со значительной гиперемией и отечностью лучше наносить взбалтываемые смеси, представляющие собой водную или масляную взвесь порошкообразных веществ.


Для взбалтываемых взвесей используют те же порошки, что и для пудр, но взвешенные в воде и глицерине или в растительном масле.

Взбалтываемую смесь можно делать более жидкой или более густой в зависимости от необходимой степени противовоспалительного и подсушивающего действия. Эта лекарственная форма удобнее, чем пудра, особенно у детей, она дольше сохраняется на коже.

Паста. При остром воспалении, протекающем без резко выраженной отечности и везикуляции, назначают пасты. Они представляют собой смесь в равных весовых частях индифферентных порошков с жировой основой.

Рецептурная пропись паст очень похожа на водную взбалтываемую взвесь, где вода заменена жировой основой.

Rp.: Zinci oxydi

Talci veneti

Amyli tritici аа 10.0

Lanolini

Vaselini аа 20,0

М. D. S. Наружное.

Пасты действуют глубже и активнее, чем болтушки, производя противовоспалительное и подсушивающее действие. К основной рецептурной формуле пасты добавляют различные фармакологические препараты, интенсифицирующие рассасывающее, противовоспалительное действие. К ним относятся нафталан, ихтиол, сера, деготь, атофан. Тестообразная консистенция пасты позволяет накладывать ее без фиксирующей повязки, что делает ее особенно пригодной для лечения детей. Кроме того, наличие в основе паст окиси цинка и талька способствует абсорбции действующих препаратов типа дегтя, ихтиола, серы на поверхности кожи, препятствуя их всасыванию и предупреждая раздражающее действие.

Поэтому пасты, содержащие серу, деготь, резорцин, борную кислоту, часто используются для лечения пиодермитов и вирусных дерматозов.

Мази.


Это наиболее употребительная форма наружной терапии в дерматологической практике. Объясняется их частое употребление активным рассасывающим противовоспалительным действием.

Мазь, состоящая в основном из жировой основы (действующего лекарственного начала в мази должно быть не более 10 %), согревает кожу, покрывая сальные и потовые железы, нарушает перспирацию, кожное дыхание и вызывает пассивную гиперемию, способствующую разрешению инфильтрации, лихенизации и отечности. Добавляемые действующие лекарственные препараты типа уже упомянутых ранее нафталана, дегтя, резорцина, кортикостероидов усиливают это действие. Мазевой основой могут быть ланолин, свиное сало, нафталан и жироподобное вещество вазелин.

В последние годы в качестве мазевой основы применяются синтетические жироподобные вещества — производные целлюлозы, этиленоксидов или эстеров сорбитана жирных кислот и др.

Достоинством мазевой основы из синтетических соединений является их дешевизна, способность активнее проникать в кожу и проводить в нее лекарственные препараты без раздражения кожи.

По механизму действия, кроме рассасывающих (кератопластических) мазей, выделяют мази кератолитические или отслаивающие, фунгицидные, бактерицидные, кортикостероидные (противовоспалительные), обладающие гормональным влиянием и др.

Приводим примерные прописи мази:

Rp.: Ас. Salicylici 1,0

Vaselini 50,0

М. D. S. Наружное

Rp.: Ас.


Salicylici 3,0

Ас. lactici 1,5

Vaselini 50,0

М. D. S. Наружное

Мазь втирают в кожу, оставляя без повязки, или наносят ровным слоем на марлю или бинт и накладывают на очаг поражения, фиксируя повязкой, на 12—24 ч. Крем отличается от мази содержанием воды в жировой основе.

Лучшим действием обладает эмульсионный крем, в котором частицы воды хорошо перемешаны с жировыми дольками и представляют эмульсию жира в воде или воды в жире.

При нанесении крема на кожу она хорошо очищается, смягчается и увлажняется. Наличие испаряющейся воды на поверхности кожи способствует сохранению дыхания кожи, не нарушает ее перспирации, действует охлаждающе и сосудосуживающе. Поскольку вазелин детской кожей переносится плохо, его заменяют растительным маслом. Поэтому пропись крема для детей выглядит так:

Rp.: Lanolini 20,0

Оl. Olivari seu

Ol. Helianthi

Aq. destill. аа 20 ml

М. D. S. Наружное

Противопоказано применение крема при мокнутии, импетигинизации. Лаки, пластыри, клей, компрессы в детской дерматологии назначаются несколько реже.

Лак. Это жидкость, быстро высыхающая на поверхности кожи с образованием тонкой пленки.

Лак употребляется с той же целью, что и пластырь, но готовится он с применением коллодия или травматицина. Действие лака также глубокое и поэтому его применяют для удаления бородавок, омозолелостей или для лечения ногтей, пораженных грибковой инфекцией.

Примерная пропись лака в этом случае такова:

Rp.: Ac. lactici

Ac. Salicylici

Resorcini аа 10,0

01. Ricini 30 ml

Collodii elastici ad 100 ml

М. D. S. Наружное

Пластырь. Оказывает интенсивное рассасывающее действие и поэтому, как правило, используется при ограниченных омозолелостях, лихенизациях. В основу пластыря входят воск или канифоль, придающие ему густую и липкую консистенцию. Перед употреблением его нагревают, он прилипает к коже и плотно на ней удерживается. При включении в эту лекарственную форму фармакологических препаратов образуются пластыри с лечебным рассасывающим действием, например пластырь для удаления мозолей:

Rp.: Resorcini 2,0

Cerae albi 5,0

Emplastrum Plumbi 20,0

М. D. S. Наружное

Клей. В отличие от лака клей не обладает свойством глубокого проникающего действия. Он применяется как средство, предохраняющее от травматизации, защищающее от экзогенных раздражителей. Обычно клей представляет собой засыхающую при остывании взбалтываемую водную взвесь. Примером клея является цинк-желатиновая повязка:

Rp.: Gelatini 15,0—30,0

Zinci oxydi 10,0—15,0

Glycerini 25—30 ml

Aq. destillatae 50 ml

М. D. S. Наружное

Мыло. Для очистки кожи от скоплений жира, ороговевающих масс применяется мыло.

Наиболее эффективно использование мыла при жирной себорее, угревой сыпи, сопровождающейся себорейным дерматитом, у больных ихтиозом, ороговевающей экземой, при болезни Дарье и болезни Девержи.

Как пример лечебного мыла, обладающего противовоспалительным и очищающим действием, можно привести зеленое мыло, содержащее серу и буру.

Rp.: Sulfur pp.

Natrii tetraboratis аа 10,0

Sаро viridis 75,0

Glycerini 5 ml

М. D. S. Наружное

Весь арсенал перечисленных наружных лекарственных форм обеспечивает эффективность лечения при рациональном их применении. Так как при длительном пользовании одной и той же мазью или пастой наступает привыкание, а иногда непереносимость или аллергическая реакция, рекомендуется применять их этапно, периодически заменяя аналогами. В зависимости от конкретных целей лечебное действие мазей и паст можно разнообразить введением в них различных фармакологических препаратов. Так, например, противовоспалительное действие лекарственных форм наружной терапии усиливается при добавочном назначении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и кортикостероидов.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.