Эритема экссудативная многоформная

фото Эритема экссудативная многоформная
Это острое заболевание, наблюдаемое преимущественно весной и осенью, иногда в форме небольших вспышек и проявляющееся в виде небольших своеобразных эритем на коже и слизистых оболочках. Различают идиопатическую и симптоматическую эритему.

Идиопатическая эритема имеет инфекционно-аллергический генез и возникает при обострении очагов хронической фокальной инфекции (например, тонзиллита), инфекционных болезнях (туляремии, лепре, глубокой трихофитии).

Симптоматическая экссудативная эритема проявляется как аллергическая реакция на некоторые лекарственные средства (сульфаниламидные препараты, антибиотики) и аутотоксические вещества (например, при распаде новообразований). При экссудативной многоформной эритеме отмечаются отек и воспалительная инфильтрация дермы, преимущественно вокруг сосудов.

Клиническая картина характеризуется высыпанием небольших розовых слегка возвышающихся над поверхностью кожи пятен и узелков, симметрично расположенных на коже тыла кистей и стоп, разгибательной поверхности предплечий, голеней, реже — на ладонях и подошвах, половых органах и быстро увеличивающихся в размерах (до 3—5 см в диаметре); в последующие дни количество их увеличивается, они могут сливаться.

Через 2—3 дня центральная часть пятен слегка западает и становится синюшного цвета, а периферическая остается ярко-розовой. Через 2—3 недели пятна и узелки разрешаются, а содержимое пузырей подсыхает, образуя корочки, которые быстро отпадают.


Нередко процесс рецидивирует.

Иногда поражаются слизистая оболочка полости рта и красная кайма губ, при этом на отечном эритематозном фоне высыпают крупные пузыри, которые вскрываются с образованием болезненных и кровоточащих эрозий. Высыпания на коже и слизистых оболочках могут сопровождаться повышением температуры тела, головной болью, болями в суставах и мышцах.

В ряде случаев наблюдается тяжелая форма экссудативной многоформной эритемы — синдром Стивенса—Джонсона, при котором резко выражены общие явления (гектическая лихорадка), на коже и слизистых оболочках отмечаются распространенные высыпания, преимущественно буллезного характера, развиваются конъюнктивит, кератит, стоматит, уретрит, вульвовагинит, пневмония, эндокардит.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Венерология / Эритемы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.