Эритема токсическая новорожденных

фото Эритема токсическая новорожденных
Это полиморфные высыпания на коже новорожденных, появляющиеся, как правило, на первой неделе жизни, самостоятельно проходящие в течение нескольких дней и не сопровождающиеся изменением общего состояния ребенка. Токсическая эритема является одним из пограничных состояний новорожденных, отражающих процесс их адаптации при переходе от внутриутробной жизни к внеутробной. Токсическую эритему новорожденных относят к проявлениям аллергической реакции.

Клинически она характеризуется появлением полиморфной сыпи на 2—3-й день жизни. На коже отмечаются эритематозные, слегка плотноватые пятна, нередко с серовато-темными папулами или пузырьками в центре, содержащими прозрачную серозную жидкость, и располагающиеся чаще группами на разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов, на волосистой части головы, на груди и ягодицах. Высыпания могут быть очень обильными и покрывать все тело или, наоборот, единичными. Серозная жидкость содержит эозинофилы, при посеве стерильна.

В течение 1—3 дней могут появляться новые элементы, хотя большей частью через 2—3 дня сыпь бесследно исчезает. Состояние детей не нарушено, температура тела нормальная.

Лечение. При очень обильной сыпи назначают дополнительное питье (30—50 мл 5%-ного раствора глюкозы), препараты калия, димедрол в возрастных дозировках.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Cтатьи из раздела Венерология:


Эктодермоз плюриорифициальный эрозивный Фиссенже—Рандю
Эритема узловатая
Эритема экссудативная многоформная
Вернуться в раздел: Венерология / Эритемы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.