Эритема инфекционная

фото Эритема инфекционная
Это инфекционная болезнь, характеризующаяся пятнисто-папулезной сыпью и отсутствием или слабой выраженностью общей интоксикации.

Этиология и патогенез неизвестны, предполагается вирусная природа заболевания. Восприимчивость низкая. Болеют преимущественно дети в возрасте — 5—12 лет, значительно реже — взрослые. Эритема инфекционная встречается в виде спорадических случаев в семье и детских учреждениях. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет.

Клиника. Инкубационный период длится 4—14 дней. Основным симптомом является сыпь, которая сначала появляется на щеках и спинке носа в виде небольших красных пятнисто-папулезных образований, при слиянии образующих эритему в форме бабочки. На 2-й день болезни высыпания распространяются на конечности, локализуясь преимущественно на их разгибательных поверхностях. Элементы сыпи, быстро увеличиваясь в размере, сливаются в очаги неправильной формы, которые начинают бледнеть от центра и приобретают серовато-синюшную окраску, образуя на коже своеобразный сетевидный рисунок. Шелушения не наблюдается.


Может быть кратковременный субфебрилитет. Возможны гиперемия зева, увеличение лимфатических узлов.

В крови обнаруживаются лейкопения, палочкоядерный сдвиг влево, эозинофилия, увеличенная СОЭ.

Диагноз ставят на основании клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с корью, краснухой, ЕСНО-экзантемой. Для кори характерны продромальный период, выраженные катаральные явления и пятна Филатова—Коплика, отсутствие эозинофилии. При краснухе сыпь менее яркая, мелкопятнистая, отмечается выраженное припухание затылочных лимфатических узлов. ЕСНО-экзантема более контагиозна, часто наблюдается у взрослых, характеризуется вариабельностью сыпи, более выраженными симптомами интоксикации, а иногда и другими проявлениями энтеровирусной инфекции.

Лечение симптоматическое.

Прогноз благоприятный.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Венерология:


Эктодермоз плюриорифициальный эрозивный Фиссенже—Рандю
Эритема токсическая новорожденных
Эритема узловатая
Эритема экссудативная многоформная
Вернуться в раздел: Венерология / Эритемы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.