Стрептодермии

Поверхностные стрептодермии

Импетиго стрептококковое представляет собой очень контагиозное заболевание, возникающее чаще у женщин и детей, имеющих более нежную кожу и более тонкий роговой покров. Локализуется поражение преимущественно на лице, реже — на конечностях. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, хотя особо чувствительных больных беспокоит иногда слабый зуд. Развитие заболевания начинается с появления на кожных покровах вялого плоского пузыря, величиной от чечевицы до 50-копеечной монеты (а иногда и более), заполненного серозно-мутным белесоватым, опалесцирующим содержимым (фликтена). В процессе развития заболевания возникает большая вероятность периферического роста с быстрым распространением в результате аутоинокуляции (самозаражения); элементы сыпи окружены гиперемическим ободком. Тонкая покрышка пузырей быстро вскрывается, серозно-мутное содержимое быстро ссыхается в желтоватые корочки, по отпадении которых через 4—6 дней остаются розовые пятна (остаточная гиперемия), которые в последующем бесследно исчезают.

При диссеминации продолжительность заболевания может увеличиваться до 2—3 недель, при этом возможны нарушение общего состояния пациента, увеличение и болезненность, а иногда и уплотнение близлежащих к очагам пиодермии лимфатических узлов, повышение температуры тела, изменение показателей крови (наличие лейкоцитоза, повышенной скорости оседания эритроцитов).


При постановке неправильного диагноза и нерациональном лечении, а также при нарушении иммунологической реактивности организма заболевание может осложняться гломерулонефритом, рожистым воспалением, флегмонами и другими патологическими процессами.

Импетиго буллезное — одна из клинических разновидностей стрептококкового импетиго. Эта форма отличается образованием крупных фликтен полумозговидной формы, размером от горошины до лесного ореха, которые окружены красным воспалительным венчиком (венчик гиперемии) и наполнены серозно-мутноватым содержимым. После вскрытия фликтен образуются тонкие листовидные корочки, по отпадении которых процесс разрешается бесследно. Очаги заболевания чаще локализуются на тыле кистей, голеней и стоп, но возможно также любое расположение импетиго. При неблагоприятном течении процесса буллезное импетиго может способствовать развитию лимфангоитов и лимфаденитов как осложнений заболевания, а также ухудшению общего состояния больного.

Заеда стрептококковая представляет собой щелевидное импетиго в углах рта. Данное заболевание может сочетаться с другими клиническими разновидностями стрептококкового импетиго, однако вполне может развиться и самостоятельно.


Стрептококковая заеда характеризуется появлением быстро вскрывающихся фликтен в углах рта с последующим образованием неглубоких щелевидных болезненных трещин и эрозий, по периферии которых имеется нежный “бордюр” мацерированного рогового слоя, который представляет собой остатки бывшего пузыря. Очаги поражения чаще всего локализуются в углах рта, а иногда в области наружных углов глазных щелей и основания носа. Вследствие постоянной травматизации кожных покровов в углах рта стрептококковая заеда может приобретать длительное, хроническое и мучительное течение. Кожные покровы травмируются у лиц с повышенным слюнотечением (гиперсаливация), наличием кариозных зубов и другой патологии полости рта, требующей обязательного длительного лечения (именно стоматологического лечения), при плохо подогнанных протезах у пожилых людей, при чистке зубов традиционным методом (зубной щеткой и зубной пастой) у всех пациентов, а также при употреблении пищи, требующей активного пережевывания и широкого раскрытия челюстей. Описаны также и семейные случаи заболевания.

Паронихия стрептококковая характеризуется поражением околоногтевого валика с образованием округлых фликтен, окружающих ноготь.


Данное заболевание встречается как у детей, так и у взрослых при нарушении целостности эпидермиса (производственные и бытовые травмы, привычка обкусывать ногти и отрывать заусенцы, а также в результате травматизации при маникюрных процедурах и др.). При этом кожный покров околоногтевого валика краснеет; кожа становится болезненной и отечной, на ней образуется фликтена, представляющая собой пузырь с мутным серозно-гнойным содержимым и наклонностью к периферическому росту. После вскрытия фликтены образуется эрозия с бахромкой отслаивающегося эпидермиса, из-под валика периодически (при надавливании) выделяется гной (чаще вязкой консистенции). С течением времени дистрофически изменяется ногтевая пластинка: она становится деформированной, тускнеет, на ней по всей ее длине появляются поперечные борозды. При неправильно поставленном диагнозе (это заболевание можно легко спутать по морфологическим признакам с другими гнойно-воспалительными процессами, затрагивающими ногтевую пластину или район ногтевого валика) и при нерациональной терапии возможно распространение нагноительного процесса в глубь пальца вплоть до возникновения костного панариция (остеомиелита ногтевого фаланга пальца).


В таких случаях показано срочное хирургическое вмешательство.

Сухая стрептодермия представляет собой разновидность стрептококкового импетиго и возникает, как правило, у детей, подростков и часто у лиц, посещающих бассейн (в связи со сдвигом рН кожи в щелочную среду вправо). Заболевание может носить эндемичный характер в детских коллективах, особенно в весенний период года. Обычно на коже лица, разгибательных поверхностях конечностей, иногда на туловище появляются розово-красные пятна, которые покрыты белесоватыми тонкими чешуйками, постепенно увеличивающимися за счет своего периферического роста. Пациентов обычно беспокоят небольшой зуд, сухость кожи в очагах поражения, косметический дефект. По разрешении процесса заболевания (особенно после солнечных инсоляций) остаются вторичные депигментированные пятна. Возможно также хроническое, вялое, рецидивирующее течение заболевания.

Папулезное сифилоподобное импетиго является своеобразной разновидностью стрептококкового импетиго и возникает, как правило, у детей на первом году жизни. По своей симптоматике данное заболевание может напоминать мокнущие эрозивные сифилитические папулы.


Обычно эта форма пиодермии возникает при недостаточном гигиеническом уходе за детьми и характеризуется возникновением на ягодицах, бедрах и голенях ограниченных эритематозных пятен различной величины, на поверхности которых постепенно формируются лентикулярные папулы воспалительного характера розовато-красного (иногда с синюшным оттенком) цвета и четкими границами. При дальнейшем развитии процесса на поверхности папул возникают фликтены, а после их вскрытия образуются эрозии. При нарушении нормального гигиенического ухода, а также нерациональном лечении в связи с неправильной постановкой диагноза процесс заболевания может протекать длительно, приобретая хроническую форму.

Лечение поверхностных стрептодермий заключается в обработке поврежденных участков кожи антисептиками и антибактериальными мазями.

Применяются физиотерапевтические методы поверхностного воздействия на зоны поражения (УФО, УВЧ). Для ускорения эпителизации после вскрытия гнойничков и стихания инфекционного процесса используют препараты с витаминами А и Е (аекол и т.д.).

Глубокие стрептодермии

Эктима вульгарная (единственная форма пиодермии, которая относится к глубоким пиодермиям) представляет собой язвенную глубокую форму пиодермии (стрептодермии). Обычно вульгарная эктима начинается как типичная стрептококковая разновидность пиодермии, однако в последующем процесс становится глубоким, возникает воспалительный инфильтрат, возможно также присоединение и другой микробной флоры. Заболевание развивается в основном у людей со сниженной иммунологической сопротивляемостью организма (при вынужденном голодании, истощении организма, а также при злоупотребления алкогольными напитками, курении, употреблении наркотических препаратов в любой форме; то же самое относится и к токсикомании, чрезмерным физическим нагрузкам, производственным вредностям и др. и при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, таких, как сахарный диабет, туберкулез, лейкозы, параличи, парезы и другие), а также при плохом гигиеническом уходе за кожными покровами и частой их травматизацией.

При этом серьезное значение имеют расстройства микроциркуляции (диабетическая форма ангиопатии, варикозный симптомокомплекс).

Очаги поражения локализуются в основном на кожных покровах ягодиц, бедер, голеней или стоп, значительно реже проявляют себя на других участках кожного покрова. На воспаленной гиперемированной коже возникает глубокая фликтена (пузырь) с гнойным содержимым. Заболевание отличается выраженной болезненностью в области локализации очагов поражения, а также длительным и хроническим течением. Покрышка фликтены вскоре вскрывается, в результате чего образуется глубокая болезненная язва, которая достигает иногда подкожной клетчатки. Она имеет овальную или округлую форму, гиперемированные отечные края, кровоточащее дно с вялыми грануляциями и слизисто-гнойным отделяемым. В течение длительного времени (до нескольких месяцев) эктима очищается от гноя и заживает глубоким рубцом. При неблагоприятном течении процесса возможна гангренизация в области язвы (образуется эктима гангренозная) или обширный распад подлежащих тканей (вплоть до костей), в результате которого образуется эктима проникающая или эктима сверлящая. При возникновении таких разновидностей эктимы у пациентов, страдающих сахарным диабетом, и у ослабленных пациентов возможен неблагоприятный исход заболевания (вплоть до смерти пациента).

Лечение включает системное и местное применение антибиотиков с эффективным противострептококковым действием. Хирургические мероприятия с иссечением расплавленных очагов и дальнейшей антибактериальной обработкой, физиотерапевтическими методами.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Венерология / Пиодермиты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.