Оспа натуральная

фото Оспа натуральная
Относится к карантинным инфекциям, характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, пустулопапулезной сыпью, оставляющей рубцы.

Возбудитель, обнаруживаемый в содержимом оспин, относится к вирусам, содержит ДНК. Заболевший представляет опасность с первых дней болезни до отпадения корок. Передача возбудителя происходит в основном воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. В настоящее время оспа ликвидирована во всем мире.

Клиническая картина. Инкубационный период длится 10—12 дней, реже — 7—8 дней. Начало болезни острое: озноб или познабливание с быстрым повышением температуры тела до 39—40 °С и выше. Отмечается покраснение лица, конъюнктивы и слизистых оболочек рта и глотки. С 4-го дня болезни, одновременно с понижением температуры тела и некоторым улучшением больного, появляется истинная сыпь на лице, затем на туловище и на конечностях. Она имеет характер бледно-розовых пятен, которые превращаются в папулы темно-красного цвета. В центре папул через 2—3 дня появляются пузырьки. Одновременно или раньше появляется сыпь на слизистых оболочках, где везикулы быстро превращаются в эрозии и язвы, вследствие чего возникают боли и затруднение при жевании, глотании, мочеиспускании. С 7—8-го дня болезни состояние больного еще больше ухудшается, температура тела достигает 39—40 °С, сыпь нагнаивается, содержимое везикул сначала мутнеет, а затем становится гнойным. Иногда отдельные пустулы сливаются, вызывая болезненный отек кожных покровов. Состояние тяжелое, сознание спутанное, отмечаются бред, тахикардия, артериальная гипотония, одышка, зловонный запах изо рта.

Печень и селезенка увеличены.


Могут появиться разнообразные вторичные осложнения. К 10—14-му дню пустулы подсыхают, на их месте образуются желтовато-бурые корки. Болезненность и отек кожи уменьшаются, но зуд кожи усиливается и становится мучительным. С конца 3-й недели корки отпадают, оставляя на всю жизнь беловатые рубчики.

Для экстренной диагностики содержимое оспин исследуют на присутствие вируса при помощи РНГА, в которой используются бараньи эритроциты, сенсибилизированные противооспенными антителами.

При положительном результате обязательным этапом является выделение возбудителя на куриных эмбрионах или в культуре клеток с последующей идентификацией вируса. Окончательный ответ можно получить через 5—7 дней.

Лечение: специфическая терапия не разработана. Применяют противооспенный g-глобулин по 3—6 мл внутримышечно 1—3 раза в сутки, метисазон (в ранние сроки). Для профилактики присоединения вторичной инфекции назначают антибиотики.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.