Корь

Корь — острое высококонтагиозное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек и сыпью.

Возбудитель относится к группе миксовирусов, в своей структуре содержит РНК. Источником инфекции является больной корью в течение всего катарального периода и в первые 5 дней с момента появления высыпаний.

Клиническая картина. С момента заражения до начала заболевания в типичных случаях проходит от 7 до 17 дней. В клинической картине выделяют три периода: катаральный, период сыпи и период пигментации.

Катаральный период продолжается 5—6 дней. Появляются лихорадка, кашель, насморк, конъюнктивит, имеются покраснение и отечность слизистой оболочки глотки, немного увеличиваются шейные лимфатические узлы, в легких выслушиваются сухие хрипы. Через 2—3 дня на слизистой оболочке неба появляется коревая энантема в виде мелких розовых элементов. Почти одновременно с энантемой на слизистой оболочке щек можно выявить множество точечных белесоватых участков, представляющих собой фокусы дегенерации, некроза и ороговения эпителия под влиянием вируса.


Этот симптом впервые описали Филатов (1895) и американский врач Коплик (1890). Пятна Бельского—Филатова—Коплика сохраняются до начала высыпания, затем становятся все менее заметными и исчезают, оставляя после себя шероховатость слизистой оболочки (отрубевидное шелушение). В период сыпи значительно больше выражены катаральные явления, отмечаются светобоязнь и слезотечение, усиливаются насморк, кашель, явления бронхита. Наблюдается новый подъем температуры до 39—40 °С, состояние больного значительно ухудшается, отмечаются вялость, сонливость, отказ от еды, в тяжелых случаях — бред и галлюцинации. На коже лица появляется первая коревая пятнисто-папулезная сыпь, располагающаяся вначале на лбу и за ушами. Величина отдельных элементов колеблется от 2—3 до 4—5 мм. Сыпь в течение 3 дней постепенно распространяется сверху вниз: в 1-й день преобладает на коже лица, на 2-й день становится обильной на туловище и руках, а к 3-му дню покрывает все тело. Период пигментации (выздоровление). К 3—4-му дню от начала высыпания намечается улучшение состояния. Нормализуется температура тела, уменьшаются катаральные явления, угасает сыпь, оставляя пигментацию. К 5-му дню от начала высыпания все элементы сыпи либо исчезают, либо замещаются пигментацией.

Лечение симптоматическое, общеукрепляющее. При присоединении бактериальных осложнений — антибиотики. Больной нуждается в нахождении в затененном помещении. Требуется тщательное соблюдение правил санитарно-гигиенического ухода.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.