Кольцевидная гранулема

фото Кольцевидная гранулема
В типичных случаях характеризуется фиолетовыми или цвета нормальной кожи дермальными папулами, образующими кольцевидные или полукольцевидные элементы. Наиболее частая локализация — тыльная поверхность кистей и стоп, однако поражаются и другие участки верхних и нижних конечностей. Чаще заболевают дети и молодые люди. Более редкие варианты кольцевидной эритемы проявляются эритемой, подкожными узлами, диссеминированными и перфорирующими формами. Гистологические изменения характеризуются палисадной гранулемой, связанной с деструкцией коллагена (некробиотическая гранулема) и увеличением отложения муцина в дерме. У больных с ограниченными очагами поражения, количество которых невелико, связи с системными процессами нет. При распространенных формах отмечена связь с сахарным диабетом. При классической локализованной форме не исключено спонтанное разрешение. Рецидивы встречаются достаточно часто, однако высыпания разрешаются быстрее, чем первичные поражения. Большинство исследований свидетельствует, что у 50—80 % больных дерматоз разрешается в течение 2 лет. Диссеминированные формы протекают гораздо длительнее и часто торпидны к лечению.

Лечение кольцевидной гранулемы. Поскольку кольцевидная гранулема может спонтанно разрешаться, допустима выжидательная тактика. Имеется множество сообщений о применении радио-, крио -, лазеро- и ПУВА-терапии, ниацинамида, изотретиноина, салицилатов, калия йодида, дапсона, антималярийных препаратов и хлорамбуцила. Но ни в одном случае не было значительного успеха.

В настоящее время препаратами выбора являются местные стероиды высокой потенции, применяемые в виде окклюзионной повязки или инъекций в очаги поражения. Такая терапия обычно приводит к разрешению процесса, однако вызывает вторичную атрофию кожи.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.